Намруева Л.В., Иванов Н.П. ТРЕНДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ЮГЕ РОССИИ

DOI: htts://doi.org/10.15688/jvolsu3.2018.1.6

Людмила Васильевна Намруева

кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник, Калмыцкий научный центр РАН, ул. Илишкина, 8, 358000 г. Элиста, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Николай Прокофьевич Иванов

доктор экономических наук, профессор, начальник управления по стратегическому развитию, заведующий кафедрой экономики и социальной работы, Ставропольский государственный медицинский университет, ул. Мира, 310, 355017 г. Ставрополь, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .


 

Аннотация. Авторы, используя статистические данные и итоги всероссийских сельскохозяйственных переписей 2006 и 2016 гг., анализируют количественные показатели развития животноводческой отрасли трех южнороссийских регионов Республики Калмыкия, Астраханской и Волгоградской областей, которая представлена молочным и мясным скотоводством отечественных и зарубежных пород, овцеводством, свиноводством, яичным и бройлерным птицеводством. Выявлено, что спад поголовья скота в этих регионах приостановлен, мясопродуктовая база постепенно восстанавливается и наметился рост численности сельскохозяйственных животных в хозяйствах различной категории (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения). Региональные рынки производства мяса скота и птицы на убой в рассматриваемых регионах динамичны, поскольку объем товарных ресурсов мяса и мясной продукции увеличивается. Выявлена тенденция роста мясного скотоводства: в Калмыкии – в 4,6 раза; в Астраханской области – в 4,9 раза; в Волгоградской области – в 73 раза, где по итогам переписи 2006 г. не было и тысячи голов мясной породы, а через десять лет их уже насчитывалось более 65 тысяч. Существенное значение для роста производства мяса имеет государственная поддержка из бюджетов всех уровней. Поголовье сельскохозяйственных животных в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) трех южных регионов возрастает, за исключением поголовья свиней. В Волгоградской области, где высока концентрация населения, что требует больших объемов производства продукции животноводства с низкой себестоимостью, фермерский уклад пока не получил широкого распространения, так как не может конкурировать с крупными хозяйствами. Сельскохозяйственные организации в этой области более мощны по сравнению с хозяйствами данной категории в Калмыкии и Астраханской области.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс (АПК), животноводство, мясная продукция, сельскохозяйственные предприятия, хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства, аграрно-индустриальные и старопромышленные регионы Юга России.

Creative Commons License
ТРЕНДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ЮГЕ РОССИИ by Намруева Л.В., Иванов Н.П. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Вложения:
Скачать этот файл (3_Namrueva_Ivanov.pmd.pdf) 3_Namrueva_Ivanov.pmd.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1263
457 Kb117 Скачивания