Кириллов С.Н., Пакина А.А., Тульская Н.И. ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ РАЗВИТИЯ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ: ПРИМЕР РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu3.2017.4.14

Сергей Николаевич Кириллов

доктор экономических наук, профессор кафедры рационального природопользования, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Ленинские горы, 1, 119991 г. Москва, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Алла Анатольевна Пакина

кандидат географических наук, доцент, ведущий научный сотрудник кафедры рационального природопользования, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Ленинские горы, 1, 119991 г. Москва, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Надежда Игоревна Тульская

кандидат географических наук, доцент кафедры картографии и геоинформатики, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Ленинские горы, 1, 119991 г. Москва, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .


Аннотация. Одним из наиболее актуальных аспектов оценки устойчивости развития в настоящее время остается разработка комплексных показателей, позволяющих учесть экономические, экологические и социальные индикаторы. Неравномерность развития, приводящая в конечном итоге к замедлению темпов роста экономики, требует детального анализа на основе сопоставления социальных и экологических критериев развития в их взаимосвязи с экономическим ростом. Одним из индикаторов развития, отражающих динамику экономических и экологических показателей развития, является коэффициент декаплинга, активно применяющийся в последнее время в исследованиях подобного рода в мировой и отечественной практике. Возможность применения такого подхода была проанализирована нами на примере одного из наиболее развитых регионов России – Республики Татарстан. Анализ статистических данных по экономическому развитию ряда регионов Среднего Поволжья и сопутствующему воздействию на окружающую среду позволил сделать вывод о наличии эффекта декаплинга во всех рассматриваемых регионах. В то же время дифференциация значений коэффициента декаплинга по административным районам Татарстана показала необходимость дальнейших исследований. Выбор показателей для расчета коэффициента декаплинга (валовой территориальный продукт, объемы выбросов в атмосферный воздух и сбросов в водные объекты и т. п.), отражающих степень антропогенной нагрузки на природную среду, требует корректировки в зависимости от характера природопользования. Разработка методических подходов к решению этой задачи будет способствовать более корректной оценке эффекта декаплинга с учетом экологических, экономических и социальных аспектов развития для корректировки целей устойчивого развития на региональном уровне.

Ключевые слова: устойчивое развитие, критерии устойчивости, эффект декаплинга, Республика Татарстан.

Creative Commons License
ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ РАЗВИТИЯ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ: ПРИМЕР РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН by Кириллов С.Н., Пакина А.А., Тульская Н.И. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Kirillov_etc.pmd.pdf) 1_Kirillov_etc.pmd.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1240
884 Kb247 Скачивания