Буянова М.Э., Михайлова Н.А. ОЦЕНКА ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ В ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ РОССИИ

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu3.2017.3.13

Марина Эдуардовна Буянова

доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой экономической теории, мировой и региональной экономики, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Наталия Александровна Михайлова

кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .


Аннотация. Проблема асимметрии, неравномерности развития – важнейшая проблема государства на протяжении большого отрезка времени. Понятие асимметрии многогранно и может проявляться в разнообразных аспектах развития региона. В статье выявлены предпосылки дифференциации, асимметрии, которые многообразны и связаны как с природно-климатическими, так и с историко-политическими, а также экономическими условиями. Каждый субъект Федерации, разрабатывая собственную стратегию инновационного развития, должен учитывать как государственные приоритеты, так и возможности и специфику развития регионов, их конкурентные преимущества в конкретных наукоемких отраслях. К числу основных предпосылок, объективно способствующих диспропорции социально-экономического состояния субъектов Юга России, отнесены следующие: площадь территорий, демография (численность и плотность населения), геоположение и т. п. В результате исследования дифференциации социально-экономического развития регионов ЮФО авторами отмечена определенная тенденция: на протяжении нескольких лет неравенство в исследуемом развитии регионов существует, но не является динамичным. Градация регионов относительно практически каждого из рассмотренных показателей остается неизменной. Динамика наблюдается лишь относительно базового значения показателя для каждого из субъектов округа, не нарушая общей степени дифференциации. Следовательно, наличие стратегий социально-экономического развития регионов еще не гарантия того, что развитие в данных регионах выйдет на новую траекторию. На него могут оказать влияние множество как внешних, так и внутренних факторов. Тем не менее необходимо знать ориентиры инновационного развития и искать пути выхода из сложившегося дисбаланса в этом развитии. Таким образом, разрабатывая собственную инновационную стратегию, регионам необходимо создавать стартовые условия для увеличения производства и дальнейшего развития социально-экономической сферы.

Ключевые слова: социально-экономическое развитие регионов, региональная политика, территориальная дифференциация, инновации, стратегия развития.

Creative Commons License
ОЦЕНКА ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ В ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ РОССИИ by Буянова М.Э., Михайлова Н.А. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Вложения:
Скачать этот файл (Buyanova_Mihaylova.pdf) Buyanova_Mihaylova.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1212
473 Kb197 Скачивания