ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИИ РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА НА УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕРЕЗ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu3.2017.1.14

Юлия Владимировна Карпович
Старший преподаватель кафедры экономики и финансов,
Пермский национальный исследовательский политехнический университет
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Комсомольский просп., 29, 614990 г. Пермь, Российская Федерация


Татьяна Леонидовна Лепихина
Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов,
Пермский национальный исследовательский политехнический университет
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Комсомольский просп., 29, 614990 г. Пермь, Российская Федерация


Аннотация. Статья посвящена исследованию процессов здоровьесбережения на современных промышленных предприятиях. Важным компонентом устойчивого развития предприятия является профессиональное здоровье работников. Процесс здоровьесбережения рассматривается в рамках исследования не только как социальная составляющая, а как процесс, относящийся ко всем сферам устойчивого развития.
В статье предпринята попытка показать место подсистемы здоровьесбережения в составе целостной системы устойчивого развития промышленного предприятия. Были выявлены области факторного воздействия и, соответственно, четыре самостоятельные области реализации программ здоровьесбережения на уровне предприятия: профессиональная среда, качество рабочего места, вовлеченность работников в процессы здоровьесбережения, вовлеченность предприятия в процессы здоровьесбережения.
Подчеркивается взаимосвязь биологической и экономической характеристик жизнедеятельности человека и общества в целом в формировании процессов здоровьесбережения. Программы по управлению устойчивым развитием с учетом здоровьесбережения должны включать два набора мероприятий: корректирующие и специальные.
Определены инструменты, используемые в программах управления здоровьесбережением: направленные на расширение возможностей выбора более здорового поведения и изменяющие характер индивидуальных предпочтений в поведении в рамках формирования здоровьесберегающих вкусов и предпочтений. Представлены результаты анализа профессиональной заболеваемости на примере трех предприятий Пермского края: ОАО «Сарановская шахта “Рудная”», ПАО «Мотовилихинские заводы» и ПАО «Протон-ПМ», которые позволили предложить перечень универсальных и специальных организационных мероприятий по внедрению программ управления здоровьесбережением на исследуемых промышленных предприятиях.

Ключевые слова: здоровьесбережение, устойчивое развитие предприятия, потребительские предпочтения, экология рабочего пространства, профессиональное здоровье.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Влияние экологии рабочего пространства на устойчивое развитие через здоровьесбережение персонала предприятия» созданное автором по имени Юлия Владимировна Карпович, Татьяна Леонидовна Лепихина, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

tag}meta name=”citation_author” content =”Татьяна Леонидовна Лепихина”{/tag}

Вложения:
Скачать этот файл (1_Karpovich_Lepihina.pdf) 1_Karpovich_Lepihina.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1120
577 Kb193 Скачивания