СТРАНЫ БРИКС В ГЛОБАЛЬНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ УПРАВЛЕНИИ НА ПРИМЕРЕ ИХ УЧАСТИЯ В ВТО

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu3.2017.1.13

Александра Геннадьевна Коваль
Кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики,
Санкт-Петербургский государственный университет
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Университетская наб., 7-9, 199034 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация


Мартин Пиох
Стажер-исследователь кафедры мировой экономики,
Санкт-Петербургский государственный университет
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Университетская наб., 7-9, 199034 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация


Аннотация. Усиление значения восходящих держав в мировой экономике оказывает заметное влияние на трансформацию глобального экономического управления. К восходящим державам принято относить страны с формирующимися рынками, которые стремятся повысить свою роль в международных экономических организациях и принятии решений, правил и норм на глобальном уровне. В первую очередь речь идет о странах БРИКС. Обострение противоречий между ними и западными государствами представляет собой современный вызов функционированию системы глобального управления. Это явно демонстрирует провал международных торговых переговоров в рамках ВТО, который приводит к перемещению фокуса стран-участниц на мегарегиональные торговые соглашения и указывает на необходимость
преобразований в организации.
ВТО уже нельзя назвать «клубом богатых», поскольку восходящие державы стремятся вносить изменения в ход торговых переговоров, при этом признавая установленные нормы и правила. Несмотря на попытки определенной координации деятельности, страны БРИКС расходятся в своей торговой политике. Члены данного объединения не
только занимают различные позиции на мировых рынках товаров и услуг, но и используют разные подходы при применении тарифных и нетарифных мер регулирования торговли. Более того, значительное число мер затрагивает торговлю между странами. Это затрудняет кооперацию восходящих держав в рамках международной торговой системы и осложняет процесс трансформации системы глобального экономического управления.

Ключевые слова: БРИКС, ВТО, глобальное экономическое управление, восходящие державы, международная торговля, протекционизм, торговая политика.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Страны БРИКС в глобальном экономическом управлении на примере их участия в ВТО» созданное автором по имени Александра Геннадьевна Коваль, Мартин Пиох, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

tag}meta name=”citation_author” content =”Мартин Пиох”{/tag}

Вложения:
Скачать этот файл (1_Koval_Pioh.pdf) 1_Koval_Pioh.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1119
507 Kb273 Скачивания