Аникин А.А. ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТОВ ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

DOI: https://doi.org/10.15688/ek.jvolsu.2020.3.13

Аникин Андрей Андреевич

аспирант кафедры прикладной информатики и математических методов в экономике, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-6960-4158


Аннотация.  В статье представлены результаты исследования российской системы экофинансирования: основополагающих стратегий, ключевых нормативных документов, мер и инструментов. Анализ опирался на методологию устойчивого развития и учет ESG-факторов. Выявлено, что при формировании институционального каркаса экофинансов и разработке современных мер поддержки и стимулирования проектов зеленой экономики учитываются методологические принципы устойчивого развития: комплексный учет воздействия антропогенных факторов на все природные сферы; взвешенность в принятии решений по установлению нормативных требований в сфере экологической безопасности, ответственность за негативное воздействие на окружающую среду; приоритет национальных интересов при разработке мер. Анализ показал наличие сложившейся системы мер поддержки и стимулирования экопроектов как административных, так и финансовых, прямых и косвенных, стимулирующих и санкционных. Система эволюционирует и модернизируется: разработаны и реализуются меры поддержки эмитентов ценных бумаг, целевая направленность которых (ценных бумаг) связана с инвестированием в экопроекты, разработан и проходит стадию обсуждения проект внесения в Налоговый кодекс Российской Федерации статьи «Экологический налог». Особенностями российской системы поддержки и стимулирования экологических проектов является ее «молодость», нахождение в стадии становления, «ненастроенность» экономических механизмов, что приводит к сложности оценки эффективности принимаемых мер. При оценке экологических проектов и эффективности мер их поддержки целесообразно учитывать принципы устойчивой экономики, а также взаимосвязь и взаимовлияние ESG-факторов.

Ключевые слова: устойчивый рост, «зеленая экономика», финансовое стимулирование и поддержка экологических проектов, региональная экономика, экономика.

Лицензия Creative Commons

Произведение «ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТОВ ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ» созданное авторами по имени Аникин А.А. публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Anikin.pmd.pdf) 2_Anikin.pmd.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1622
880 Kb172 Скачивания