Воробьев А.Е. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОТРАЖЕНИЕ КЛАСТЕРА В СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПЛАНИРОВАНИИ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА

DOI: https://doi.org/10.15688/ek.jvolsu.2019.4.12

Воробьев Александр Евгеньевич

аспирант кафедры экономической теории, мировой и региональной экономики, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0003-1771-6569


Аннотация. В статье представлены результаты анализа существующих подходов к описанию экономических кластеров. Их недостаток состоит в том, что используются отдельные характеристики, что затрудняет анализ динамики кластера, сравнение кластеров друг с другом, принятие решений относительно развития кластера и региона. Предложено понятие информационного отражения кластера и его обобщающего показателя. Последний позволит оценить кластеры, определить стадию их функционирования и сопоставить результаты их деятельности с другими кластерами в региональном или отраслевом контексте. В основу предлагаемой методики положены существующие отечественные методики описания кластеров, предлагаемые Кластерной обсерваторией Высшей школы экономики и Геоинформационной системой «Индустриальные парки, технопарки, кластеры». Было выделено три группы характеристик кластера: атрибутивные, количественные и качественные. Для расчета обобщающего показателя информационного отражения в работе предлагается использовать качественные и количественные характеристики, которые приведены к единому виду с использованием целевых показателей проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». Предложено два подхода к использованию показателя информационного отражения кластера: динамический и нормативный. Динамический подход позволяет определить, на какой стадии функционирования находится кластер, исходя из отношения его текущего состояния к предыдущему. Нормативный подход позволяет определить уровень развития кластера относительно эталона, что отражает его глобальную конкурентоспособность. Оба предложенных подхода могут быть использованы региональными и федеральными органами исполнительной власти, а также руководящими структурами кластеров для принятия адресных стратегических решений по развитию региона.

Ключевые слова: кластер, региональная экономика, стратегическая кластерная политика, стратегическое планирование, информационное отражение, развитие регионов, инструмент стратегического развития, характеристика кластеров.

Лицензия Creative Commons

Произведение «ИНФОРМАЦИОННОЕ ОТРАЖЕНИЕ КЛАСТЕРА В СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПЛАНИРОВАНИИ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА» созданное авторами по имени А.Е. Воробьев,  публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (7_Vorobev.pmd.pdf) 7_Vorobev.pmd.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1489
482 Kb371 Скачивания