Бессолицын А.А. «ПРОГРАММА С.Ю. ВИТТЕ» КАК МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX–ХХ веков

DOI: https://doi.org/10.15688/ek.jvolsu.2019.4.2

Бессолицын Александр Алексеевич

доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Центра экономической истории, Институт российской истории РАН, ул. Дмитрия Ульянова, 19, 117292 г. Москва, Российская Федерация; профессор кафедры истории экономики Института общественных наук, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, просп. Вернадского, 82, 119571 г. Москва, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0003-0550-5852


Аннотация. В современных условиях страна стоит перед необходимостью выстроить модель новой догоняющей модернизации, и в этой связи предшествующий опыт российских модернизаций и его анализ представляется актуальным. Экономическая программа, предложенная министром финансов С.Ю. Витте, явилась моделью перехода страны к индустриальному развитию и способствовала формированию на рубеже веков конкурентоспособной России. В статье впервые комплексно проанализирована Записка Витте «Об изменении штатов Департамента торговли и мануфактур», подготовленная в министерстве финансов в конце 1893 года. Именно этот документ вошел в историю как «Программа Витте». В ходе реализации данной Программы были достигнуты реальные успехи, в том числе создание современных транспортных коммуникаций, мощного промышленного комплекса, включающего добывающие и обрабатывающие отрасли, формирование системы профессионального образования, что объективно повышало качество человеческого капитала и делало экономику страны конкурентоспособной на мировом уровне. Автор пришел к выводу, что экономика России развивалась в русле предложенной программы и после отставки Витте. Однако в силу, прежде всего, политических ограничений задачи, сформулированные в Программе, оказались реализованными не в полной мере. Тем не менее период Витте в истории России явился эпохой ускоренного роста и преодоления «отсталости», что вывело страну в начале XX в. в разряд ведущих мировых держав.

Ключевые слова: «Программа Витте», экономическая политика, модернизация транспорта, промышленная модернизация, модернизация образования, человеческий капитал.

Лицензия Creative Commons

Произведение ««ПРОГРАММА С.Ю. ВИТТЕ» КАК МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX–ХХ веков» созданное автором по имени А.А. Бессолицын, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Bessolitsyn.pmd.pdf) 1_Bessolitsyn.pmd.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1479
469 Kb314 Скачивания