Мишулина С.И., Бондаренко Т.И. «ЗЕЛЕНЫЙ» СПРОС КАК ФАКТОР И УСЛОВИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu3.2019.2.9

Мишулина Светлана Ивановна

кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории региональной экономики, Сочинский научно-исследовательский центр РАН, ул. Театральная, 8А, 354000 г. Сочи, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0003-0734-1791

Татьяна Ивановна Бондаренко

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и инвестиций, Кубанский государственный технологический университет, ул. Московская, 2, 350072 г. Краснодар, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-7249-0841


Аннотация. Отечественные и зарубежные аналитики единодушны в оценке спроса на «зеленую» продукцию как фактора и условия, определяющих глубину и скорость процессов экологизации экономики. С этой точки зрения несомненный интерес представляет анализ процессов формирования «зеленого» спроса в нашей стране. Роль, которую индустрия туризма играет в глобальной экономике и в процессах перехода к модели «зеленого» экономического роста, определяет значимость анализа влияния динамики совокупного «зеленого» спроса на экологизацию экономики регионов рекреационно-туристской специализации. В статье приведены результаты исследования составляющих совокупного «зеленого» спроса по основным институциональным субъектам экономики: домохозяйства, государство и корпорации. Анализируются факторы и условия его формирования. Особое внимание уделяется проблемам формирования «зеленого» спроса на продукцию индустрии туризма. Обосновывается вывод о низком уровне совокупного «зеленого» спроса в России, что свидетельствует о неготовности субъектов экономики изменить свое поведение в производстве и потреблении с целью снижения негативного воздействия на окружающую природную среду и требует принятия неотложных мер по формированию и эффективному использованию механизма стимулирования «зеленого» спроса и экологической трансформации экономики. Результаты анализа условий и динамики формирования совокупного «зеленого» спроса способствуют более глубокому пониманию сущности механизма экологической модернизации экономики в целом и отдельных ее секторов, создавая методологическую основу определения его структуры и функций.

Ключевые слова: совокупный «зеленый» спрос, «зеленая» экономика, факторы экологизации, совокупный спрос, экологическая модернизация.

Creative Commons License
«ЗЕЛЕНЫЙ» СПРОС КАК ФАКТОР И УСЛОВИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ by Мишулина С.И., Бондаренко Т.И. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Mishulina_Bondarenko.pmd.pdf) 3_Mishulina_Bondarenko.pmd.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1442
501 Kb284 Скачивания