Матова Н.И. ПРОБЛЕМЫ И УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО УЧАСТИЯ В ФОРМИРОВАНИИ «УМНОГО» УСТОЙЧИВОГО ГОРОДА

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu3.2019.2.6

Матова Наталья Ивановна

кандидат экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории экономики природопользования и экологии, Институт природно-технических систем (Филиал), Курортный просп., 99/18, 354024 г. Сочи, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-6084-6233


  Аннотация. Технологичное переложение идей устойчивого развития на современную жизнь городов представлено в концепции «умного» устойчивого города. Эволюция поселений, создаваемых и развивающихся в соответствии с этой концепцией, убедительно доказала, что одним из ключевых благ, предоставляемых «умным» городом, и, соответственно, критерием достижения «умной» устойчивости является вовлечение граждан в общественную жизнь и активное в ней участие. При этом важным, но не в достаточной мере осознанным отечественной системой государственного и муниципального управления фактом является то, что общественное участие – не только критерий, но и инструмент достижения устойчивого локального развития. В результате сложившегося понимания появилась российская государственная стратегия и соответствующие программы внедрения концепции «умного» устойчивого города в практику муниципального управления. Происходит это традиционным для нашей страны путем внедрения «сверху вниз». Общественное участие, различные институциональные и неформальные его формы сталкиваются в современных российских условиях с рядом проблем, не позволяющих использовать потенциал социальной вовлеченности в формирование устойчивых поселений в полной мере. Важнейшие проблемы – это дефицит доверия населения к институтам власти и убежденность в невозможности повлиять на их действия, а также отсутствие знаний и опыта самоорганизации совместной деятельности, недостаточная информированность о своих гражданских правах и формах их реализации, низкий уровень самосознания. Вывод: ключевым условием применения современных организационных и экономических инструментов и механизмов, обеспечивающих эффективную деятельность сообществ, в том числе с использованием возможностей проекта «Умный город», является обучение, передача технологий, распространение знаний и лучших практик, причем не только среди жителей и активистов, но и среди чиновников и других лиц, принимающих решение с участием общественности.

Ключевые слова: «умный» устойчивый город, общественное участие, местное самоуправление, сообщество, национальный проект, гражданин.

Creative Commons License

ПРОБЛЕМЫ И УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО УЧАСТИЯ
В ФОРМИРОВАНИИ «УМНОГО» УСТОЙЧИВОГО ГОРОДА by Матова Н.И. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Matova.pmd.pdf) 3_Matova.pmd.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1413
485 Kb314 Скачивания