Степанов А.А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ РОБОТОТЕХНОЛОГИЙ

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu3.2019.1.8

Алексей Алексеевич Степанов

директор Центра по работе с филиалами, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Стремянный пер., 36, 117997 г. Москва, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-8642-0641


 

Аннотация. Основным ресурсом современных производственных, сельскохозяйственных, строительных, транспортных предприятий, а также компаний, связанных с информационными технологиями, являются рабочие кадры. Уровень подготовки рабочих кадров, соответствующий современным тенденциям в развитии техники и технологий, напрямую определяет уровень развития соответствующей отрасли производства и экономики страны в целом. Развитие робототехники и робототехнологий в современной экономике оказывает существенное воздействие на изменение потребности предприятий в человеческих ресурсах, а также на изменение требований работодателей к профессиональным компетенциям рабочих кадров. В перспективе рынок труда будет предъявлять к рабочим кадрам повышенные требования по владению профессиональными компетенциями взаимодействия с робототехникой на рабочем месте, включая умение производить настройку, калибровку оборудования, осуществлять мониторинг соблюдения производственных операций, а также способность адаптироваться к изменениям в производственном процессе с учетом функционала робототехники. Современная система подготовки рабочих кадров не обеспечивает формирование у обучающихся подобных профессиональных компетенций, о чем свидетельствуют результаты различных исследований и опросов. В перспективе это может привести к несоответствию компетенции молодых специалистов, завершивших обучение по программам среднего профессионального образования и формирующих предложение на рынке труда, тем требованиям, которые предъявляются со стороны работодателей. В данных условиях требуется трансформация системы подготовки рабочих кадров, которая будет ориентирована на формирование прежде всего тех компетенций, которые позволят молодым специалистам не только пользоваться имеющейся техникой, но иметь возможность освоить новые технологии. В статье обозначена проблема несоответствия уровня подготовки молодых специалистов современному состоянию и тенденциям развития робототехники и робототехнологий с помощью статистических данных и результатов имеющихся исследований.

Ключевые слова: кадры, человеческие ресурсы, рынок труда, профессиональные компетенции рабочих кадров, эффективность производства, производственные операции, инновации, робототехника, робототехнологии, коллаборативные роботы, коботы, экзоскелеты.

Creative Commons License
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ РОБОТОТЕХНОЛОГИЙ by Степанов А.А. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Вложения:
Скачать этот файл (3_Stepanov.pdf) 3_Stepanov.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1389
467 Kb308 Скачивания