Гусов А.З., Репкина О.Б. СОЦИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И РИСКИ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ 4.0 В РОССИИ

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu3.2019.1.1

Аузби Захарович Гусов

доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента, Российский университет дружбы народов, ул. Миклухо-Маклая, 6, 117198 г. Москва, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-3114-5486

Ольга Брониславовна Репкина

доктор экономических наук, доцент, заведующая кафедрой управления и предпринимательства, Московский государственный гуманитарно-экономический университет, ул. Лосиноостровская, 49, 107150 г. Москва, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. https://orcid.org/0000-0002-3749-8522


 

Аннотация. В статье анализируются основные социальные предпосылки осуществления новой промышленной революции в России, а также социальные риски, возникающие в данном процессе. Дан анализ основных подходов к пониманию сущности и основных последствий становления индустрии 4.0, раскрыта роль отдельных социальных групп, играющих ведущую роль в осуществлении революционного технологического скачка. В этой связи рассмотрены особенности социальных процессов, воздействующих на научнотехническую интеллигенцию, сферу научно-исследовательских и конструкторских разработок, инновационное предпринимательство в современной России. Четвертая промышленная революция рассматривается как ступень социально-экономического прогресса с присущими ей социальными проблемами и рисками, такими как: увеличение разрыва между доходами на капитал и доходами наемных работников; возрастающее неравенство по доходам между отдельными группами занятого и незанятого населения внутри стран вследствие изменений структуры рынка труда; значительный рост безработицы в отдельных сегментах рынка труда вследствие автоматизации и роботизации труда и исчезновения многих профессий; старение населения в результате роста продолжительности жизни; ускорение процесса устаревания знаний человека и необходимость постоянного обучения; усиление глобального социального неравенства между странами и регионами. Четвертая промышленная революция для России – это уникальная возможность модернизации экономики на суперсовременной технологической основе индустрии 4.0, проходя отдельные этапы предшествующего технологического уклада в максимально сжатые сроки. Отмечено, что в России имеются различные базовые социальные ресурсы для успешного вхождения в процесс 4-й промышленной революции и сложились условия для достаточно быстрого качественного обновления российской экономики и повышения ее конкурентоспособности, но имеются существенные социальные риски, связанные с недостаточной зрелостью отдельных элементов социальной системы.

Ключевые слова: индустрия 4.0, цифровая экономика, социальные ресурсы, социальные риски, инновационное предпринимательство, человеческий капитал.

Creative Commons License
СОЦИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И РИСКИ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ 4.0 В РОССИИ by Гусов А.З., Репкина О.Б. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Вложения:
Скачать этот файл (1_Gusov_Repkina.pdf) 1_Gusov_Repkina.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1381
387 Kb324 Скачивания