Ряскова Е.С. ТРАНСФОРМАЦИЯ ФУНКЦИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РФ КАК МЕГАРЕГУЛЯТОРА

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu3.2018.4.13

Екатерина Сергеевна Ряскова

ассистент кафедры экономической теории, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, пер. Стремянный, 36, 115093 г. Москва, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0003-3855-4220


Аннотация. Статья посвящена анализу действий Центрального банка (ЦБ) РФ как мегарегулятора и выяснению причин усиления регулирующей функции Банка России. В тексте исследованы функции субъектов регулирования финансового рынка в России до появления мегарегулятора и приведены примеры внедрения института мегарегулирования в других странах. В рамках нынешней стратегии глобализации все сильнее стала проявляться тенденция к концентрации надзорных функций в руках мегарегулятора как на государственном, так и на мировом уровнях.
В 2013 г. был создан интегрированный механизм надзора за финансовым сектором РФ. При создании данного института на первый план выходила цель укрепления стабильности на финансовом рынке за счет более системного анализа рисков финансовой системы.
В статье определены направления трансформации функций, основные системные риски и действия Банка России в соответствии с этими рисками на фоне развертывающегося глобального кризиса. Современный этап развития глобальной экономики, характеризуемый началом торговой и санкционной войны, резко меняет институциональную среду экономики, а также взаимосвязи и взаимозависимости всех государств, составляющих единую мировую финансовую систему. Результатом является нарастание рисков для стран и необходимость усиления регулирующей функции центральных банков, включающей усиление контроля за всей государственной финансовой системой. Также в тексте большое внимание уделено деятельности системно значимых кредитных организаций и анализу действий Банка России по регулированию этих институтов. В статье отмечены положительные результаты регулирования и даны рекомендации, позволяющие совершенствовать надзорную и регулирующую деятельность ЦБ РФ.

Ключевые слова: финансовый рынок, Центральный банк РФ, мегарегулятор финансового рынка, системный риск финансового сектора.

Creative Commons License
ТРАНСФОРМАЦИЯ ФУНКЦИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РФ КАК МЕГАРЕГУЛЯТОРА by Ряскова Е.С. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Ryaskova.pmd.pdf) 2_Ryaskova.pmd.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1372
476 Kb97 Скачивания