Маевский Д.П. ТРАНСФОРМАЦИЯ МИГРАЦИОННОЙ СИТУАЦИИ В СТАРОМ И НОВОМ ПРИГРАНИЧЬЕ

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu3.2018.4.6

Дмитрий Павлович Маевский

кандидат экономических наук, доцент, первый проректор, Омский государственный технический университет, просп. Мира, 11, 644050 г. Омск, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0003-0533-7609


Аннотация. Работа посвящена оценке миграционной ситуации в регионах старого и нового приграничья Российской Федерации в период 2008 и 2017 годов. Применение методов сравнительного анализа миграционных процессов в приграничных регионах позволило дифференцировать и обобщить миграционные потоки по отдельным видам миграционного обмена населением. Результаты исследования получены на основе обобщения статистических данных и выявления особенностей трансформации миграционной ситуации в приграничных регионах за 2008 и 2017 годы. Исследования показали, что общий миграционный прирост регионов старого приграничья в 2008 г. характеризовался отрицательной величиной. Все субъекты старого приграничья в 2008 г. были привлекательны для переселения туда внешних мигрантов. Во всех территориях отмечен положительный миграционный прирост за счет международной миграции. Миграционная ситуация в 2017 г. в регионах старого приграничья изменилась: резко сократилось число регионов, в которых общий миграционный прирост являлся положительным. Внутрироссийский миграционный обмен в регионах нового приграничья характеризовался оттоком населения, который в 2,3 раза компенсировал превосходящий миграционный прирост международной миграции. К 2017 г. в группе новых приграничных регионов уменьшилось число субъектов, где наблюдался положительный миграционный прирост. На основе анализа структуры миграционных потоков в двух группах приграничных регионов были выявлены прошлые и современные характеристики миграционных трендов. Показано, что в приграничном пространстве происходят постоянные трансформации численности населения за счет изменения параметров и направления миграционного движения. Миграционный прирост как источник пополнения населения приграничных территорий в один период может трансформироваться в отток в другой период. Выявлены регионы, являющиеся постоянными миграционными реципиентами, население которых аккумулируется за счет и внутрироссийской, и международной миграции. Обозначена проблема утраты населения в ряде приграничных регионов за счет миграционных процессов, влекущая в перспективе геополитические и иные риски.

Ключевые слова: приграничное пространство, миграционный прирост, внутрироссийская миграция, международная миграция, старые приграничные регионы, новые приграничные регионы.

Creative Commons License
ТРАНСФОРМАЦИЯ МИГРАЦИОННОЙ СИТУАЦИИ В СТАРОМ И НОВОМ ПРИГРАНИЧЬЕ by Маевский Д.П. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Вложения:
Скачать этот файл (5_Maevskiy.pmd.pdf) 5_Maevskiy.pmd.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1365
506 Kb41 Скачивания