Нетунаев Е.Б. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ФОНДОВОГО ПУЗЫРЯ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ И «ТОНКАЯ НАСТРОЙКА» СТАБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu3.2018.3.10

Евгений Борисович Нетунаев

ведущий консультант департамента оценки бизнеса АО «Бейкер Тилли Рус Консалтинг»; аспирант, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Хорошевское шоссе, 32А, 123007 г. Москва, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .


Аннотация. Финансовый пузырь на фондовом рынке (далее – фондовый пузырь) – один из сложнейших феноменов, изучаемых экономистами. Надувание и схлопывание фондового пузыря наносит ущерб как финансовому сектору, так и всей экономике. Этим обусловлена необходимость разработки мер противодействия пузырям, однако они могут оказаться недостаточно эффективными без понимания механизмов развития фондового пузыря на разных стадиях его жизненного цикла. В настоящей статье мы предлагаем оригинальную модель жизненного цикла фондового пузыря, учитывающую особенности фондовых рынков развивающихся стран. В основу выделения ключевых стадий цикла положено соотношение рациональных (квалифицированных) и иррациональных (неопытных) инвесторов на фондовом рынке. Мы доказываем, что формирование фондового пузыря происходит в результате избыточного оптимизма иррациональных инвесторов, который побуждает не только их самих, но и рациональных инвесторов следовать спекулятивным стратегиям даже в условиях надувания пузыря. Исходя из разработанной нами схемы взаимодействия рациональных и иррациональных инвесторов, мы идентифицировали 5 стадий развития фондового пузыря, для каждой из которых предложены наиболее эффективные стабилизационные меры. Так, на 1-й стадии, когда фондовый пузырь еще не образовался, но возникли предпосылки для его появления, финансовому регулятору целесообразно предпринимать косвенные сдерживающие меры (например, ужесточение требований к раскрытию информации управляющими фондами). На 2-й и 3-й стадиях необходимо использовать активные прямые меры: вербальные интервенции и ограничения торговых операций для разных групп инвесторов. При этом на 3-й стадии (когда фондовый пузырь достигает максимальных размеров) возможно применение ограничительной монетарной политики, но лишь в качестве вспомогательного инструмента.

Ключевые слова: финансовый пузырь, фондовый рынок, развивающиеся страны, жизненный цикл фондовых пузырей, стабилизационная политика на фондовом рынке.

Creative Commons License
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ФОНДОВОГО ПУЗЫРЯ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ И «ТОНКАЯ НАСТРОЙКА» СТАБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ by Нетунаев Е.Б. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Netunaev.pmd.pdf) 3_Netunaev.pmd.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1337
855 Kb42 Скачивания