Субхангулова К.А. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ КАК МАКРОАСПЕКТ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ДИАЛОГА

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu3.2018.2.2

Ксения Альмировна Субхангулова

аспирант экономического факультета, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Ленинские горы, 1, 119991 г. Москва, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .


Аннотация. Статья посвящена определению понятия «социальный диалог» и результатам его исследования на национальном уровне в российской действительности. Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью гармонизации социально-трудовых отношений как одного из основных источников повышения производительности труда и удовлетворения интересов стороны работников и стороны работодателей (при поддержке государственной власти), что немаловажно в условиях изменения глобального рынка труда: повышения гибкости и появления новых форм трудовой деятельности. В статье представлен анализ деятельности Российской трехсторонней комиссии, в качестве материалов для исследования были рассмотрены данные протоколов заседаний Комиссии за последние 8 лет: с 2010 до 2017 г., а также сведения о нарушениях по итогам работы государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации за 2013–2016 гг., представленные в отчетах Федеральной службы по труду и занятости. Автором были выделены основные вопросы, которые рассматривались на заседаниях за 8 лет и частота их обсуждений. Врезультате исследования было выявлено, что категории и частота вопросов, рассматриваемых на заседаниях Комиссии, не всегда имеют прямую связь с зафиксированными в официальных службах трудовыми нарушениями. При этом количество трудовых нарушений по категориям вопросов сокращается в связи с установлением согласованности между тремя сторонами, что подтверждает значимость установления социального диалога между его участниками. Кроме того, автором были определены основные проблемы в работе Российской трехсторонней комиссии на основе изученных протоколов.

Ключевые слова: социальный диалог, Российская трехсторонняя комиссия, нарушения, социальнотрудовые отношения, объединения работников, объединения работодателей, социальные партнеры.

Creative Commons License
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ КАК МАКРОАСПЕКТ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ДИАЛОГА by Субхангулова К.А. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. Creative Commons License
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ КАК МАКРОАСПЕКТ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ДИАЛОГА by Субхангулова К.А. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Subhangulova.pdf) 2_Subhangulova.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1290
651 Kb97 Скачивания