Ломакина Т.П., Горшкова Н.В., Иризепова М.Ш. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОВЕРШЕННЫХ И НЕСОВЕРШЕННЫХ РЕЗЕРВОВ И РЕЗЕРВНЫХ ФОНДОВ В СОСТАВЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА РФ

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu3.2017.4.8

Татьяна Павловна Ломакина

доктор экономических наук, профессор, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Наталья Валерьевна Горшкова

доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой теории финансов, кредита и налогообложения, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Маргарита Шамильевна Иризепова

кандидат экономических наук, доцент кафедры теории финансов, кредита и налогообложения, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .


 

Аннотация. На протяжении последних лет (2016–2017 гг.) в средствах массовой информации велась напряженная дискуссия о состоянии и движении средств в составе двух резервов – Резервном фонде РФ и Фонде национального благосостояния. Особенно большую тревогу у экспертов вызывал Резервный фонд РФ. Его средства стремительно уменьшались, и к декабрю 2017 г. они были полностью использованы на покрытие дефицита отечественного бюджета. В соответствии с законом «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета» с 1 февраля 2018 г. Резервный фонд РФ прекратит свое существование. Для финансовой теории этот факт может стать иллюстрацией того, как формируются основы бюджетной финансовой безопасности, как они изменяются с течением времени и обстоятельств и какие варианты решений может принимать правительство для их модификации. В то же время в составе федерального бюджета имеются и другие виды финансовых запасов. Их разнообразие вызывает необходимость классификации с целью выделения групп и типов со сходными признаками. Однако многие виды резервов в финансовой теории описаны недостаточно подробно, а некоторые не описаны вообще. Данная статья вводит понятия «совершенных» и «несовершенных» резервов, для их характеристики в составе федерального бюджета. Примерами совершенных финансовых резервов являются Резервный фонд РФ и Фонд национального благосостояния (Суверенные фонды), несовершенных – большая группа резервных фондов, которые включаются в состав федерального бюджета, например, Резервный фонд Президента РФ и Резервный фонд Правительства РФ, Резервный фонд правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий и некоторые другие. Введение новых типологических признаков во многом проясняет ситуацию с повышенным вниманием к одним видам резервов и отсутствию его к другим.

Ключевые слова: Резервный фонд Президента РФ, Правительства РФ; Резервный фонд Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий; Резервный фонд РФ; Фонд национального благосостояния; резерв универсального обслуживания; резерв нераспределенных дотаций и субвенций в межбюджетных трансфертах; совершенные, несовершенные и гибридные резервы и резервные фонды.

Creative Commons License
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОВЕРШЕННЫХ И НЕСОВЕРШЕННЫХ РЕЗЕРВОВ И РЕЗЕРВНЫХ ФОНДОВ В СОСТАВЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА РФ by Ломакина Т.П., Горшкова Н.В., Иризепова М.Ш. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Lomakina_etc.pmd.pdf) 1_Lomakina_etc.pmd.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1234
511 Kb133 Скачивания