Ситникова С.Е. СПЕЦИФИКА ПРИМЕНЕНИЯ ФОРМ И МЕТОДОВ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИЙ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ВУЗОВ И ПРЕДПРИЯТИЙ

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu3.2017.4.6

Светлана Евгеньевна Ситникова

старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента, Волгоградский государственный медицинский университет, пл. Павших Борцов, 1, 400131 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .


 

Аннотация. В условиях становления экономики, основанной на знаниях, ключевым условием успешного развития является эффективная интеграция науки, образования и бизнеса. В настоящее время коммерциализация инноваций становится необходимым фактором устойчивого развития вузов, одним их основных инструментов повышения его конкурентоспособности на рынке образовательных услуг и продуктов. Эффективность протекания процесса коммерциализации инноваций обусловлена рациональным выбором форм и методов реализации данного процесса. Взаимодействие вузов и предприятий в составе инновационных кластеров обеспечивает такие преимущества, как эффективное распространение информации о созданных инновациях, актуальных направлениях научных исследований, предоставление преференций участникам кластера. Создание технопарков предполагает наличие выделенной территории, на которой сосредоточено множество новых предприятий, поэтому существующие вузы могут выступать лишь партнерами технопарка. С точки зрения коммерциализации вузовских инноваций кластер выглядит более привлекательным методом по сравнению с созданием технопарков, однако для его применения необходима корректировка подхода к проведению государственной политики в области управления инновациями. Взаимодействие вузов и предприятий через посредника – торгово-промышленную палату можно охарактеризовать как препятствие на пути коммерциализации вузовских инноваций. Напротив, технологический инновационный центр защищает интересы вузов, а не предприятий, так как создается именно в целях содействия коммерциализации вузовских инноваций. Прямое взаимодействие вузов и предприятий становится возможным с помощью методов разовой сделки, регулярного сотрудничества и контракта на поставку инноваций. Выбор представленных методов коммерциализации инноваций целесообразно осуществлять, исходя из имеющихся у вуза возможностей, а также из ситуации на рынке.

Ключевые слова: коммерциализация вузовских инноваций, методы коммерциализации инноваций, кластер, технопарк, технологический инновационный центр, торгово-промышленная палата.

Creative Commons License
СПЕЦИФИКА ПРИМЕНЕНИЯ ФОРМ И МЕТОДОВ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИЙ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ВУЗОВ И ПРЕДПРИЯТИЙ by Ситникова С.Е. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Sitnikova.pmd.pdf) 3_Sitnikova.pmd.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1232
482 Kb141 Скачивания