Миргородская Е.О. ОЦЕНКА ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВЯЗАННОСТИ ГОРОДОВ В АГЛОМЕРАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ БОЛЬШОГО РОСТОВА)

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu3.2017.4.1

Елена Олеговна Миргородская

доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой экономической теории и предпринимательства, Донской государственный технический университет, ул. Социалистическая, 162, 344022 г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .


 

Аннотация. Городская агломерация является сложной формой объединения муниципальных образований на основе имеющегося потенциала производственных и человеческих ресурсов, эффектов концентрации и специализации поселений. Города, входящие в состав агломераций, образуют особую систему социально-экономического взаимодействия друг с другом. Наличие постоянных и устойчивых связей между муниципалитетами в составе городской агломерации – важное условие ее существования и развития. Теоретические и практические проблемы агломерационного взаимодействия городов находятся в центре внимания многих российских и зарубежных ученых. Анализ опыта изучения агломераций положен в основу данной работы. Однако необходимо констатировать, что до настоящего времени отсутствует обоснованный систематизированный подход к оценке степени связанности городов, входящих в состав агломерации, и синтетическая модель управления социально-экономическим развитием городских агломераций, применимая в российских условиях. В данном исследовании рассматривалось пять методов, позволяющих выявить и оценить степень подобной территориально-экономической связанности: пространственной концентрации на основе индекса Тейла; исследования региональной контактно-гравитационной среды территории; комплексной оценки вариации показателей муниципальных образований на основе индекса Джини; делимитации агломерации на основе транспортных взаимосвязей между городами; исследования взаимодействия городов как хозяйствующих субъектов. Объектом исследования выступала Ростовская агломерация (Большой Ростов) как наиболее крупная и развитая на Юге России. Для анализа степени территориально-экономической связанности и пространственной концентрации городов Ростовской агломерации использовался комплекс методов и индикаторов, позволивший дифференцировать города, входящие в состав агломерации, по степени их «притяжения» ядром. На основе совокупности исследованных количественных параметров был проведен рейтинг и типология городов опорной территории Ростовской агломерации по степени взаимодействия с Ростовом-на-Дону как ее центром. Дан анализ процесса агломерационной гравитации городов и ее отдельных векторов, определены направления их перспективного развития, исходя их сложившейся связанности поселений.

Ключевые слова: агломерация, Ростовская агломерация, связанность городов, социально-экономическое взаимодействие, транспортная доступность, рейтинг городов, типология городов.

Creative Commons License
ОЦЕНКА ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВЯЗАННОСТИ ГОРОДОВ В АГЛОМЕРАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ БОЛЬШОГО РОСТОВА) by Миргородская Е.О. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Mirgorodskaya.pmd.pdf) 1_Mirgorodskaya.pmd.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1227
770 Kb263 Скачивания