Кудряшова И.В., Плешакова М.В. РОЛЬ СОВРЕМЕННЫХ МИРОВЫХ ВАЛЮТ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu3.2017.3.21

Инна Владимировна Кудряшова

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории, мировой и региональной экономики, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Марина Владимировна Плешакова

кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и менеджмента, Кубанский государственный университет, ул. Ставропольская, 149, 350040 г. Краснодар, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

 


Аннотация. В статье сопоставляются динамика факторов, определяющих масштабы международных операций с мировыми валютами в качестве средства расчета, средства платежа и средства сбережения, и изменение роли доллара США, евро, фунта стерлингов, японской иены и китайского юаня в частном секторе за последние десятилетия. Делается вывод о неполном соответствии современных условий, определяющих международный спрос на единую европейскую и китайскую национальную валюты, объемам их использования в мире. На основе сравнительного анализа размеров операций с современными мировыми валютами в различных сферах показывается первостепенность функции средства расчета в процессе формирования спроса на эти денежные единицы со стороны нерезидентов в функциях средства платежа и средства сбережения. Выявлено, что основными причинами сохранения доминирующей роли доллара США как мировой валюты в частном секторе выступают лидирующие позиции американской экономики по вкладу в создание мирового продукта, поддержание относительно высокого уровня развития национального финансового рынка США, наличие продолжительной практики выполнения национальной американской валютой функций мировых денег, низкие операционные издержки по операциям с ней, а также инерционный характер поведения частных субъектов мирового хозяйства. Показано, что в краткосрочном периоде в случае дальнейшего роста экономической мощи зоны евро и Китая, обеспечения полной конвертируемости юаня и отмены ограничений для нерезидентов по операциям на китайском финансовом рынке, а также при сохранении относительно стабильной экономической ситуации в США, функции мировых денег по-прежнему будет выполнять преимущественно американский доллар.

Ключевые слова: мировая валюта, функции мировых валют, валютный рынок, международные облигации, трансграничные платежи.

Creative Commons License
РОЛЬ СОВРЕМЕННЫХ МИРОВЫХ ВАЛЮТ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ by Кудряшова И.В., Плешакова М.В. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Вложения:
Скачать этот файл (Kudryashova_i_dr.pdf) Kudryashova_i_dr.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1220
503 Kb216 Скачивания