Литвинова А.В. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КАК ДЕЗИНТЕГРАЦИОННЫЙ ФАКТОР ЭВОЛЮЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu3.2017.3.7

Алла Владимировна Литвинова

доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой финансов и кредита, Волжский филиал ФГАОУ «Волгоградский государственный университет», ул. 40 лет Победы, 11, 404133 г. Волжский, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .


Аннотация. Показано, что постепенное усиление интеграционных процессов в мировой торговле продовольственными товарами с участием России сопровождалось нарастанием негативных тенденций в обеспечении продовольственной безопасности страны и определением ее роли как экономического реципиента продукции зарубежных агропромышленных комплексов. Введение эмбарго на ввозимые в Россию продовольственные товары иностранного производства в ответ на санкции и геополитические угрозы выступило дезинтеграционным фактором сложившейся системы мирохозяйственных связей в торговле продовольственными товарами и сыграло исключительно позитивную роль для экономического развития России, обретения ею продовольственной независимости. Акценты импортозамещения сместились с вытеснения иностранных производителей с российского продовольственного рынка в плоскость возрождения высокоэффективного внутреннего производства продовольственных товаров, способного удовлетворить в полном объеме потребности населения страны в качественном и безопасном продовольствии. Проанализированы масштабы, структура и динамика внешнеторгового оборота продовольственными товарами и их внутреннего производства за период с 2000 по 2017 г., его особенности в условиях продовольственного эмбарго. Сделан вывод о постепенном усилении позитивных тенденций в области продовольственного импортозамещения в России в 2015–2017 годах. Выявлены проблемы, препятствующие повышению эффективности импортозамещения в сфере производства продовольствия, предложены пути их решения. Обосновано, что наиболее слабым местом в конкурентных позициях отечественных продовольственных товаров в аспекте их импортозамещения выступает низкий уровень безопасности, наукоемкости и инновативности. Для повышения результативности импортозамещения необходимо системное решение сопровождающих его проблем, разработка эффективного механизма его реализации, а также ресурсного и финансового обеспечения на основе принятия долгосрочной Стратегии импортозамещения в РФ, в том числе в сфере производства продовольственных товаров. Необходимо установление налоговых, кредитных и организационно-экономических, связанных с товародвижением в системе крупных продовольственных сетей, преференций отечественным производителям продовольствия.

Ключевые слова: импортозамещение, интеграция, дезинтеграция, продовольственные товары, экспорт, импорт, внутреннее производство, качество, конкурентоспособность, стратегия импортозамещения.

Creative Commons License
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КАК ДЕЗИНТЕГРАЦИОННЫЙ ФАКТОР ЭВОЛЮЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ by Литвинова А.В. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Вложения:
Скачать этот файл (Litvinova.pdf) Litvinova.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1206
571 Kb182 Скачивания