Ляпина И.Р., Строева О.А. ИНТЕГРАЦИЯ БИЗНЕСА, ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ В ЦЕЛЯХ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu3.2017.3.3

Иннара Рафаильевна Ляпина

доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры маркетинга, Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, ул. Комсомольская, 95, 302026 г. Орел, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Олеся Анатольевна Строева

доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры экономики и экономической безопасности, Среднерусский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, бульвар Победы, 5а, 302028 г. Орел, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .


 

Аннотация. Сложившаяся в мире ситуация показывает, что следующим за постиндустриальным этапом развития экономик всех развитых мировых держав является создание новой парадигмы развития, базирующейся на экономике знаний, достижениях науки, инновациях, глобальных информационно-коммуникационных системах и ведущей к построению инновационной экономики. В условиях формирования национальной инновационной экономики в Российской Федерации создаются предпосылки для интеграции усилий представителей бизнеса, науки и образования по разработке, производству и реализации высокотехнологических продуктов, обладающих значительным экономическим или социальным потенциалом. И это не только задача, озвученная Правительством России, но и естественный процесс в экономике страны, способствующий повышению эффективности деятельности всех участников интеграции. В результате интегрированного взаимодействия образования, науки и бизнеса возникает синергический эффект за счет формирования интерактивной модели взаимодействия, предполагающий активное использование объединенных знаний, идей, технологий и прочих ресурсов при реализации инновационных проектов. При этом интеграционные процессы многообразны, сложны и протекают в каждом случае с учетом специфики деятельности интегрирующихся сторон. В этой связи целью исследования является характеристика воздействия процесса интеграции образования, науки и бизнеса на реализацию национальной технологической инициативы в целом по стране и изучение опыта интеграции указанных субъектов на региональном уровне. В ходе исследования были изучены этапы процесса формирования национальной инновационной экономики России; охарактеризована роль образования, науки и бизнеса в реализации Национальной технологической инициативы; доказано, что образовательные учреждения являются ключевым звеном в интеграционном процессе по цепочке «образование – наука – бизнес»; изучен опыт интеграции образования, науки и бизнеса по регионам России. В итоге проведенного исследования подчеркивается необходимость предпочтения мягких форм интеграции образования, науки и бизнеса на региональном уровне, поскольку именно они позволяют сохранять гибкость интегрированных структур и допускают внесение необходимых корректив в состав участников и реализуемые инновационные проекты в целях решения насущных задач Национальной технологической инициативы.

Ключевые слова: интеграция; национальная инновационная экономика; национальная технологическая инициатива; интеграция образования, науки и бизнеса; формы интеграции.

Creative Commons License
ИНТЕГРАЦИЯ БИЗНЕСА, ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ В ЦЕЛЯХ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ by Ляпина И.Р., Строева О.А. is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Вложения:
Скачать этот файл (Lyapina_Stroeva.pdf) Lyapina_Stroeva.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1202
284 Kb205 Скачивания