Бетилгириев И.М., Бетилгириев М.А., Таймасханов Х.Э. СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ КАК КАЧЕСТВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЕЕ ПОТЕНЦИАЛОВ

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu3.2017.2.2

Бетилгириев Иса Маулаевич

аспирант, Грозненский государственный нефтяной технический университет им. академика М.Д. Миллионщикова, просп. Х. Исаева, 100, 364061 г. Грозный, Чеченская Республика, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Бетилгириев Маула Абдурахманович

доктор экономических наук, профессор, Грозненский государственный нефтяной технический университет им. академика М.Д. Миллионщикова, просп. Х. Исаева, 100, 364061 г. Грозный, Чеченская Республика, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Таймасханов Хасан Элимсултанович

доктор экономических наук, профессор, ректор, заслуженный экономист Российской Федерации, Грозненский государственный нефтяной технический университет им.  академика М.Д. Миллионщикова, просп. Х. Исаева, 100, 364061 г. Грозный, Чеченская Республика, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .


 Аннотация. В статье проводится анализ социально-экономической системы (СЭС) производственной направленности как динамической, вероятностной, открытой, самоорганизующейся, саморегулируемой и многопараметрической системы с позиций использования его как важнейшего элемента организационно-экономического механизма управления регионами и народным хозяйством в целом, что требует развития теоретических поисков усиления его интегративных свойств. В работе в ходе изучения возможных путей интеграции в СЭС и последующих процессов формирования синергетических потенциалов отмечается, что эти процессы основываются на установлении рациональной (оптимальной) связности между структурами и функциями СЭС. Очевидно, что если связность в системе равна нулю, то и взаимодействий между ее элементами или подсистемами не существует, интеграция исключена, и положительный синергетический эффект отсутствует, или, вероятнее всего, он отрицателен. В силу неаддитивности свойств элементов системы СЭС, она исследуется как интегрированное образование на основе анализа связности составляющих его элементов (потенциалов: производственный, организационный, инновационный, инфраструктурный, кадровый, финансовый, информационный, потребительский, статусный), причем каждая составляющая потенциала подчиняется действию не только общих, но и своих собственных специфических законов, закономерностей и тенденций развития и имеет свою специфическую сущность. Установлено, что эта связность, определяемая на основе экспертных оценок, образует матрицу, в которой каждый элемент отражает возможный частичный синергетический эффект, а вся матрица в целом отражает возникающий в СЭС интегральный синергетический эффект, имеющий некоторое оптимальное значение. Рост синергетического эффекта непосредственно связан с созидательной профессиональной деятельностью специалистов СЭС.

Ключевые слова: синергетический эффект, потенциал, социально-экономическая система, организационно-экономический механизм.

Лицензия Creative Commons
Произведение «СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ КАК КАЧЕСТВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЕЕ ПОТЕНЦИАЛОВ » созданное автором по имени Бетилгириев И.М., Бетилгириев М.А., Таймасханов Х.Э., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (Betilgiriev_Taimaskhanov.pdf) Betilgiriev_Taimaskhanov.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1143
493 Kb157 Скачивания