КОРПОРАТИВНАЯ МОДЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ: ТЕНДЕНЦИИ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu3.2017.1.8

Ольга Сергеевна Макаренко
Аспирант кафедры государственного и муниципального управления,
Волгоградский государственный университет
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. В статье раскрываются вопросы развития и функционирования корпоративной модели государственного сектора российской экономики. Процессы приватизации с одной стороны и увеличение вмешательства государства в экономику с другой изменили состав и структуру государственного сектора российской экономики.
Одним из значимых направлений политики Правительства РФ является создание крупных государственных корпораций и дальнейшее увеличение масштабов и направлений их деятельности. Данные корпорации приобрели обширный набор функций, существенные объемы имущества государства (федеральные бюджетные средства, разные производственные и финансовые активы), которые обеспечили их деятельность на долгую перспективу. Государственные корпорации выполняют важную роль в обеспечении стабильного развития национальных экономических систем на протяжении уже нескольких лет, сглаживая так называемые провалы рынка, и формируют нужные условия для преодоления кризисных явлений.
В статье представлена классификация секторов экономики, состоящая из государственного, муниципального и частного сектора. Рассмотрены характер и структура государственного сектора развитых зарубежных стран. Проведенная сравнительная характеристика основных национальных моделей государственного сектора позволила выявить степень влияния государства на экономику в североамериканских, западноевропейских и азиатских странах, а также определить основные черты и особенности госсектора данных стран. Рассмотрены понятие и сущность государственной корпорации, а также тенденции их создания и развития. Предложена корпоративная модель государственного сектора российской экономики и определены ее основные характеристики. Анализ результатов проводимого исследования позволил сделать вывод о необходимости дальнейшего развития государственных корпораций и крупных национальных компаний с государственным участием.

Ключевые слова: государство, государственное регулирование экономики, государственный сектор, государственная корпорация, корпоративная модель.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Корпоративная модель государственного сектора российской экономики: тенденции и закономерности развития» созданное автором по имени Ольга Сергеевна Макаренко, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Makarenko.pdf) 1_Makarenko.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1114
314 Kb164 Скачивания