ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu3.2017.1.1

Grzegorz Malinowski
Ph.D., институт экономики,
Akademia Leona Koźmińskiego (Университет Козьминского)
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ул. Ягеллонская, 57/59, 03-301 г. Варшава, Польша


Аннотация. Трансформационные процессы в технологии и экономике, актуальные для настоящего времени, сопровождаются быстрыми изменениями традиционных ценностей и установок. В современном мире постоянное использование человеком сети Интернет, компьютера, телевизора или смартфона делает его гражданином виртуального, глобализованного, но не физического, географического и реального мира.
Однако несмотря на то что люди могут считать себя гражданами «глобальной деревни», политическая архитектура реального мира остается основанной на национальном государстве.
Одной из основных характеристик нации-государства является территория, определяемая его границами. В данной статье признание и уважение границ национальных государств рассматривается как принцип национального суверенитета, национальных интересов и территориальной независимости, которые определяют международные отношения.
Исторически сложилось, что правители всегда присваивали право контроля над всеми осуществляемыми на территории своих стран сферами хозяйственной деятельности, за исключением следующих. Первая из них – научная сфера, а в более широком смысле – идеи. Будь то религия, суеверия или паровой двигатель, идеи были недоступ-
ны государственному контролю даже в изолированных странах. Ко второй сфере относится торговля. В большинстве государств осуществлялась политика поддержки торговли, в связи с чем границы для купцов всегда были открыты. Стоит отметить, что и идеи, и торговля являются важными движущими силами в истории независимо от степени влияния на социально-экономическое положение стран.
Однако гипотеза данной статьи заключается в том, что в современном мире особое значение приобретает еще один важный фактор. Он присутствовал всегда, но до тех пор, пока экономика не стала глобализованной, его воздействие не было ощутимым. Данный фактор можно назвать универсализацией западных моделей потребления, и он играет важную роль, особенно в развивающихся странах.
Ключевые слова: глобализация, торговля, модели потребления, глобализация брендов, функция потребления.

Лицензия Creative Commons
Произведение «ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ» созданное автором по имени Grzegorz Malinowski, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

 

Вложения:
Скачать этот файл (1_Malinowski.pdf) 1_Malinowski.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1107
412 Kb141 Скачивания