Зуев А.Б., Левина Е.А., Покатович Е.В. Экспортный потенциал российской автомобильной промышленности: оценка направлений и объемов

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu3.2016.4.10

Александр Борисович Зуев
Советник,
Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
просп. акад. Сахарова, 12, 107078 г. Москва, Российская Федерация

Евгения Александровна Левина
Старший преподаватель департамента теоретической экономики,
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ул. Шаболовка, 26, 119049 г. Москва, Российская Федерация
Елена Викторовна Покатович
Кандидат экономических наук, доцент департамента теоретической экономики,
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ул. Шаболовка, 26, 119049 г. Москва, Российская Федерация


Аннотация. Автомобильная промышленность является одной из приоритетных отраслей российского машиностроения с точки зрения развития несырьевого экспорта. Оценка ее экспортного потенциала является особенно актуальной в условиях сжатия российского авторынка и наличия значительных незагруженных мощностей. В работе на основе международных моделей поддержки экспортных решений (Export Decision Support Model) и анализа широкого круга данных проводится оценка перспективных направлений экспорта российских грузовых и легковых автомобилей в разрезе стран, а также возможных совокупных объемов прироста экспорта. С помощью системы трех последовательных фильтров исключаются страны, не соответствующие заданным критериям: фильтр № 1 оценивает общий уровень странового риска и объем экономики страны; фильтр № 2 позволяет детально оценить рыночный потенциал той или иной страны; фильтр № 3 характеризует уровень торговой доступности с точки зрения логистических затрат и торговых барьеров. В потенциальные направления экспорта были включены еще 17 стран, формально не проходящих отбор по установленным критериям, но потенциально являющихся перспективными рынками сбыта российской продукции. Далее, на основании потенциальной доли России в импорте конкретной страны, на которую могли бы претендовать производители с учетом индекса торговой доступности и средней цены автомобиля, импортируемого в каждую страну, рассчитывается оценка суммарного экспортного потенциала. В результате расчетов определены 5 наиболее привлекательных стран для экспорта автомобилей в грузовом и легковом сегментах, а суммарный экспортный потенциал оценен на уровне около 194 тыс. легковых и 30 тыс. грузовых автомобилей в год в среднесрочной перспективе.

Ключевые слова: российский экспорт автомобилей, производство автомобилей, экспортный потенциал, несырьевой экспорт, машиностроение.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Экспортный потенциал российской автомобильной промышленности: оценка направлений и объемов» созданное автором по имени Зуев А.Б., Левина Е.А., Покатович Е.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (Zuev_i_dr.pdf) Zuev_i_dr.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1095
512 Kb253 Скачивания