Пакина А.А., Каржауова М.К. Развитие возобновляемой энергетики в контексте «зеленой» экономики: опыт Костанайской области (Казахстан)

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu3.2016.4.8

Алла Анатольевна Пакина
Кандидат географических наук, доцент,
ведущий научный сотрудник
кафедры рационального природопользования,
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ленинские горы, 1, 119991 г. Москва, Российская Федерация
Маргарита Куйбешовна Каржауова
Бакалавр экологии и природопользования,
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ленинские горы, 1, 119991 г. Москва, Российская Федерация


Аннотация. Мировой опыт внедрения в практику принципов «зеленой» экономики показывает, что одним из ключевых критериев на этом пути является повышение энергоэффективности экономики. В связи с этим увеличение доли производства энергии за счет возобновляемых источников приобретает актуальность даже в регионах, в полной мере обеспечивающих свои энергетические потребности за счет ископаемого топлива. Для энергодефицитной Костанайской области Республики Казахстан эта проблема стоит особенно остро. В структуре экономики области, имеющей индустриально-аграрный характер, сложились объективные предпосылки для совершенствования структуры энергобаланса за счет возобновляемых источников энергии. Существующие в области станции работают преимущественно на угле, что ухудшает экологическую ситуацию, а недостаток энергии покрывается за счет поставок из Павлодарской области. Анализ имеющихся возможностей показал, что регион характеризуется высоким потенциалом ресурсов возобновляемых источников энергии: среднегодовая суммарная радиация на территории области составляет 3,55 кВт  ч/м2 в сутки, средняя скорость ветра – 4–5 м/с при максимально возможной до 40 м/с в южных районах. При этом потенциал ресурсов биомассы в качестве возобновляемого источника энергии наиболее интересен: с учетом высокой доли сельскохозяйственных угодий в общей площади Костанайской области переработка отходов агропромышленного производства на биогазовых станциях возможна практически во всех хозяйствах. В статье рассматриваются перспективы перехода к «зеленой» экономике на региональном уровне за счет использования возобновляемых источников энергии, что позволит не только снизить потребление ископаемого топлива, но также будет способствовать улучшению экологической ситуации, снижению энергоемкости ВРП и повышению качества жизни местного населения.

Ключевые слова: «зеленая» экономика, возобновляемые источники энергии, Костанайская область, углеродоемкость, энергоемкость ВРП.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Развитие возобновляемой энергетики в контексте «зеленой» экономики: опыт Костанайской области (Казахстан)» созданное автором по имени Пакина А.А., Каржауова М.К., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (Pakina_i_dr.pdf) Pakina_i_dr.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1091
652 Kb261 Скачивания