Рудич С.Б. Методология исследования инновационных процессов в региональных социально-экономических системах

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu3.2016.4.7

Славко Бранкович Рудич
Кандидат экономических наук,
доцент кафедры государственного и муниципального управления,
Северо-Кавказский федеральный университет
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ул. Пушкина, 1, 355009 г. Ставрополь, Российская Федерация


Аннотация. В основе современной методологии исследования инновационных процессов в региональных социально-экономических системах должны лежать как уже известные общеметодологические подходы, к которым относятся такие, как неоклассическая экономическая теория, теории институциональной и эволюционной экономики, системный подход, так и относительно новые (структурный, блочно-модульный, подход лего-эффекта, сетевой). Кроме того, в современных условиях глобализующегося экономического ландшафта и соответствующего структурирования мезоэкономического пространства сложившиеся представления о территориальных инновационных системах должны быть скорректированы с позиций регионального релятивизма, который предполагает, с одной стороны, региональную укорененность, а с другой стороны, глобальную открытость региональных инновационных систем как узловых соединений в глобальной инновационной сети. Региональную инновационную систему, в соответствии с происходящими изменениями самой природы инновационного процесса и роли регионов в мировой социально-экономической системе, следует рассматривать, прежде всего, как блочномодульную систему высокой степени резистентности, обладающую так называемым лего-эффектом, когда в результате случайного творческого поиска мы можем получить совершенно неожиданную конфигурацию элементов. Следовательно, одним из преобладающих подходов при изучении инновационных процессов в региональных социально-экономических системах должен стать структурный подход, сущность которого заключается в тщательном исследовании организационной инфраструктуры, культурных суперструктур, а также выделении базовой структуры инновационной системы. Следует рассматривать инновационную деятельность как социальный, сетевой процесс, в основе которого лежит система формальных и неформальных институтов, организационных структур, а также кодированных и некодированных знаний, причем на уровне региона последние играют определяющую роль. Более того, детерминантой изучения такой деятельности является анализ взаимосвязей между всеми элементами процесса.
Ключевые слова: инновационный процесс, региональная инновационная система, методология, структурный подход, сетевой подход, блочно-модульное строение, лего-эффект.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Методология исследования инновационных процессов в региональных социально-экономических системах» созданное автором по имени Рудич С.Б., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (Rudich.pdf) Rudich.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1089
461 Kb345 Скачивания