Хуршудян Ш.Г. Типология регионов РФ по структуре ВРП как фактору энергоемкости экономики: методические аспекты

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu3.2016.3.7

Шамам Гарниковна Хуршудян
Аспирант кафедры математических методов и информатики в экономике,
Волгоградский государственный университет
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. Характер энергопотребления регионов связан с типами их экономического развития и отраслевой структурой ВРП. В исследованиях по экономике и управлению энергоэффективности выделяют сырьевые, обрабатывающие, бюджето-зависимые, аграрно-биоресурсные, торгово-финансовые и диверсифицированные регионы. Однако процедура такой типологизации не раскрывается, и ее общепринятой методики не существует. Кроме того, любое подобное разбиение имеет статический характер, и с течением времени тип региона может измениться. Поэтому разработка универсальной методики группировки регионов по отраслевой структуре ВРП представляет научный и практический интерес для мониторинга реализации государственной политики энергоэффективности при осуществлении межрегиональных сравнений показателей энергоемкости субъектов РФ. В статье предложена методика типологизации субъектов РФ, состоящая в выделении из общей совокупности регионов однородных групп, включающих в себя субъекты РФ, отличающиеся преобладанием в отраслевой структуре их ВРП того или сектора ВРП (по сравнению со средней по всей совокупности регионов структурой). Методика базируется на следующих принципах: формирование укрупненных секторов ВРП, применение метода кластерного анализа k-средних и контроль выполнения модифицированного критерия однородности формируемых групп регионов. Реализация данной методики дает пять пересекающихся групп регионов, сформированных по типу производственной специализации, а также одну группу диверсифицированных регионов, структура ВРП которых близка к средней структуре по всей совокупности регионов. На основе официальных данных Росстата за 2014 г. осуществлена группировка субъектов РФ по структуре ВРП. Выполнено межгрупповое сравнение средних по группам регионов показателей электроемкости ВРП. Установлено, что, несмотря на очевидную значимость структурного фактора, для анализа электроемкости региональной экономики учитывать только этот фактор не достаточно. Аргументирована возможность применения предложенной методики в динамическом многофакторном анализе энергоэффективности регионов.
Ключевые слова: отраслевая структура ВРП, типология регионов, методика электроемкости ВРП, субъекты РФ, энергоэффективность регионов.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Типология регионов РФ по структуре ВРП как фактору энергоемкости экономики: методические аспекты» созданное автором по имени Хуршудян Ш.Г., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (Khurshudyan.pdf) Khurshudyan.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1047
624 Kb907 Скачивания