Овчаров Д.А. К вопросу о новой парадигме пенсионной системы с позиций поведенческой экономики

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu3.2016.3.3

Дмитрий Александрович Овчаров
Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и экономической политики,
Волгоградский государственный университет
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. В статье на основе реконструкция предпочтений неограниченно рационального индивида в отношении жизненной функции потребления и доходов и сравнения ее с реальным поведением экономических индивидов делается вывод, что проблема бедности в пожилые годы является результатом провала рационального поведения индивида в молодые и зрелые годы. Государственная пенсионная система, в корне решающая данную проблему, предполагает переход государства от функций перераспределения к функции предотвращения провалов рационального поведения экономических субъектов, переход от налогово-распределительной системы к накопительной системе с элементами обязательности и суверенитета индивида, и возможностью выбора между страховой и нестраховой разновидностями. Основные контуры такой пенсионной системы, названной системой индивидуального фондирования, рассматриваются в статье. Установление минимального пенсионного фонда позволяет снять социально острый вопрос – возраст выхода на пенсию. Проблема обеспечения «долгожителей» – индивидов, перешагнувших возраст дожития, ожидавшийся в момент предоставления права на использование индивидуального пенсионного фонда, может быть решена как за счет дополнительных взносов в индивидуальный фонд через установления повышающих коэффициентов к возрасту дожития, так и за счет включения в пенсионную систему страхового блока. При этом, как доказывается в статье, страховые отношения не воспроизводят перераспределительные отношения в масштабах всего общества, поскольку касаются только лиц, получивших право на использование пенсионного капитала. В статье указывается на политические проблемы государственной власти, которые препятствуют реализации пенсионной системы накопительного типа. Рациональное поведение экономических индивидов невозможно без преодоления ограниченной рациональности поведения самого государства.
Ключевые слова: поведенческая экономика, пенсионная система, рациональное поведение, страховая система, пожизненная рента.

Лицензия Creative Commons
Произведение «К вопросу о новой парадигме пенсионной системы с позиций поведенческой экономики» созданное автором по имени Овчаров Д.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (Ovcharov.pdf) Ovcharov.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1039
426 Kb240 Скачивания