Душкова Д.О., Кириллов С.Н. Зеленая инфраструктура города: опыт Германии

DOI: http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu3.2016.2.14

Диана Олеговна Душкова
Кандидат географических наук, научный сотрудник кафедры рационального природопользования,
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,
Ленинские горы, 1, 119991 г. Москва, Российская Федерация
Сергей Николаевич Кириллов
Доктор экономических наук, профессор кафедры рационального природопользования,
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ленинские горы, 1, 119991 г. Москва, Российская Федерация


Аннотация. В статье представлена концепция зеленой инфраструктуры города и проанализированы особенности ее внедрения в градостроительные программы развития немецких городов. Приводится обзор некоторых наиболее известных в мировой литературе работ по данной тематике, представлены различные подходы к определению понятия «зеленая инфраструктура». Материалами послужили натурные исследования в изучаемых городах в 2014–2015 гг., публикации в зарубежных и отечественных научных изданиях, данные региональных и местных служб статистики городов (Берлина, Лейпцига), а также консультации с местными экспертами из научных учреждений и природоохранных организаций. На примере городов Германии, Берлина и Лейпцига, показано, каким образом данная концепция может быть внедрена в программу развития городов. Представлены основные элементы, характерные для модели зеленого города, в частности минимизация негативного антропогенного воздействия на окружающую среду в рамках устойчивого развития территории. Основная роль при этом отводится комплексной экологической политике, включающей не только отдельные экологические мероприятия, но и экологизацию всех элементов инфраструктуры города и в особенности внедрение экологического мышления и образа жизни среди жителей. Зеленая инфраструктура города является единством четырех основных компонентов: зеленое строительство, зеленый транспорт, экологичное управление отходами, зеленые транспортные маршруты и экологические коридоры. Показано, что необходим системный подход: именно от совместных усилий планировщиков-градостроителей с экологами и управленцами зависит успех внедрения концепции в практику. Опыт развития зеленой инфраструктуры городов Германии может быть полезен для улучшения экологической ситуации в российских городах.

Ключевые слова: зеленая инфраструктура, город, благополучие и здоровье человека, экосистемные услуги, экологическая политика, Германия, Россия.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Зеленая инфраструктура города: опыт Германии» созданное автором по имени Душкова Д.О., Кириллов С.Н., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (Dushkova_Kirillov.pdf) Dushkova_Kirillov.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1027
1256 Kb239 Скачивания