Иншакова Е.И., Морозов М.В. Экзогенные факторы развития мегасайенс-центров в современной России

DOI: http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu3.2016.2.12

Елена Ивановна Иншакова
Доктор экономических наук, профессор,
заведующая кафедрой мировой и региональной экономики,
Волгоградский государственный университет
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация
Максим Владимирович Морозов
Аспирант кафедры мировой и региональной экономики,
Волгоградский государственный университет
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. На современном этапе развития глобальной экономической системы (GES) активизируется создание новых организационных форм совместного использования достижений V и VI технологических укладов субъектами мегаэкономических взаимодействий и стремление на их основе наращивать свою долю на глобальных рынках. Такой организационной формой в сфере научной и инновационной активности стали мегасайенс-центры (megascience centers, MSC). Мегасайенс-центры являются масштабными объектами научно-исследовательского профиля на уровне мегаэкономики, имеющими особо мощную материально-техническую базу и основанными на международной коллаборации государственного и частного капитала его стран-участников. Целью создания MSC становится получение прорывных научных результатов, меняющих хозяйственный уклад на мировом уровне на основе прогрессивных технологий общего применения (general purpose technology, GPT), включая нанотехнологии. Для эффективной работы и перспектив развития MSC критически значима стабильность сотрудничества их участников, однако волатильность современной политической и экономической конъюнктуры, усиление недобросовестной глобальной конкуренции становятся катализатором появления и обострения противоречий механизма функционирования MSC, усиления партнерского оппортунизма, увеличения рисков успешной реализации научных мегапроектов. В статье выявляются основные экзогенные политические, экономические, инвестиционные и бюджетно-финансовые факторы, формирующие неблагоприятную среду современного развития MSC в России и ее интеграции в глобальные инновационные сети.

Ключевые слова: мегасайенс-центр, мегапроект, международная коллаборация, технологии общего применения, нанотехнологии, недобросовестная глобальная конкуренция, санкции, партнерский оппортунизм, государственное и частное финансирование НИОКР.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Экзогенные факторы развития мегасайенс-центров в современной России» созданное автором по имени Иншакова Е.И., Морозов М.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (Inshakova_Morozov.pdf) Inshakova_Morozov.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1023
552 Kb257 Скачивания