Елхина И.А. Аналитическая оценка структурных сдвигов в экономике Волгоградской области в условиях развития конвергентных технологий

DOI: http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu3.2016.2.3

Ирина Александровна Елхина
Аспирант кафедры экономической информатики и управления,
Волгоградский государственный университет
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. В статье приводятся результаты оценки структурных сдвигов в экономике Волгоградской области, возникающих в условиях развития конвергентных технологий и инновационной деятельности. Формирование конвергентных технологий является одним из условий перехода экономики к новому технологическому укладу. Под воздействием научно-технического прогресса, циклического развития экономики и ряда других факторов отраслевая структура подвергается количественным и качественным изменениям. Такие изменения в конечном итоге приводят к структурным сдвигам. Для расчета оценки существенности структурных сдвигов в регионах Юга России использован индекс Рябцева, имеющий шкалу структурных различий. Результаты оценки структурных сдвигов в экономике Волгоградской области представлены за период 2005–2014 гг. по показателям валовой добавленной стоимости, занятости экономически активного населения и инвестиций в основные средства по видам экономической деятельности. Опираясь на авторские расчеты, сделаны выводы относительно структурного развития региона во временном разрезе и в разрезе развития других регионов Юга России. Наименьшие структурные сдвиги получены по показателю занятости населения, наибольшие – по показателю инвестиций в основные средства. Однако применение данного индекса не позволяет оценить возможности системы к инициированию структурных сдвигов в условиях технологического развития. Поэтому предложено дополнить категориальный аппарат исследования структурных сдвигов авторской характеристикой импульса структурных сдвигов, который выступает в качестве меры ресурсообеспеченности процесса инициирования структурных сдвигов. Апробация методики расчета импульса структурных сдвигов проведена на основе рейтинговой оценки регионов Юга России по авторской выборке показателей, отражающей состояние инфраструктуры инновационной деятельности, обеспеченность кадровыми ресурсами, эффективность и продвижение научных разработок, объем затрат на инновации, наличие разработанных на региональном уровне целевых программ. Полученные данные свидетельствуют о накопленном потенциале структурных сдвигов в регионах Юга России в направлении инновационного развития. Для выявления трансформационных процессов в структуре экономики Волгоградской области также рассчитаны коэффициенты локализации за 2005–2014 гг., что позволило оценить динамику отраслевой специализации.

Ключевые слова: структурный сдвиг, структурные различия, конвергентные технологии, импульс структурного сдвига, экономика Волгоградской области.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Аналитическая оценка структурных сдвигов в экономике Волгоградской области в условиях развития конвергентных технологий» созданное автором по имени Елхина И.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (Elkhina.pdf) Elkhina.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1005
880 Kb472 Скачивания