Аджикова А.С., Школьникова Н.Н. Интеграция регионов и качество экономического пространства

DOI: http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu3.2016.2.2

Алтынай Султахановна Аджикова
Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита,
Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ул. Ставропольская, 36, 369001 г. Черкесск, Российская Федерация
Нина Николаевна Школьникова
Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита,
Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ул. Ставропольская, 36, 369001 г. Черкесск, Российская Федерация


Аннотация. В статье определена роль интеграционного взаимодействия регионов в их социально-экономическом развитии и обозначены предпосылки развития интеграционных процессов. Выявлена взаимозависимость качества экономического пространства и интенсивности интеграционных процессов. Качество экономического пространства рассматривается как фактор готовности регионов к интеграционному взаимодействию. В связи с этим предпринята попытка оценки имеющихся возможностей для межрегионального сотрудничества и интенсивности интеграционных процессов в субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Хронологическим периодом для оценки аналитических показателей является период с 2008 по 2013 год. Авторами проведено ранжирование субъектов СКФО по основным характеристикам экономического пространства и оценке уровня интеграции. На основании расчетов сделаны выводы о степени реализации интеграционного потенциала регионов. Проведенный анализ выявил несовпадение среднего ранга уровня интеграционной активности со средним уровнем оценки качества экономического пространства у многих субъектов округа. Ряд регионов СКФО, имея благоприятные условия для межрегионального сотрудничества, тем не менее остаются в аутсайдерах по коэффициенту интеграции. Большая часть регионов округа не реализует имеющийся интеграционный потенциал. С другой стороны, отдельные регионы, несмотря на низкий обобщающий балл сложившихся условий для интеграции, вышли в лидеры округа по интеграционному сотрудничеству. Учитывая, что интеграционные процессы способствуют улучшению характеристик экономического пространства и повышению конкурентоспособности региональных экономик, в настоящее время актуализируются вопросы интенсификации межрегионального экономического сотрудничества. Стимулирование интеграционной активности возможно на основе повышения качества экономического пространства за счет совершенствования действующего инфраструктурного комплекса, обеспечивающего и обслуживающего интеграционное взаимодействие регионов. В этой связи представляется целесообразным создание и поддержка различных интеграционных форм пространственной организации, совершенствование действующего инфраструктурного комплекса, обеспечивающего и обслуживающего интеграционное взаимодействие регионов, разработка общей для округа стратегии интеграционных процессов и т. д.

Ключевые слова: интеграция, факторы интеграции, качество экономического пространства, плотность, размещение и связанность экономического пространства, коэффициент интеграции, ранжирование регионов.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Интеграция регионов и качество экономического пространства» созданное автором по имени Аджикова А.С., Школьникова Н.Н., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (Adzhikova_Shkolnikova.pdf) Adzhikova_Shkolnikova.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1003
352 Kb307 Скачивания