Макаренко О.С. Структура и перспективы развития государственного сектора российской экономики

DOI: http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu3.2016.1.12

Ольга Сергеевна Макаренко
Аспирант кафедры государственного и муниципального управления,
Волгоградский государственный университет
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. В условиях глобализации и возрастания угроз национальной безопасности особое место занимает государственный сектор экономики. В рыночной экономике госсектор активно используется как средство регулирования для достижения многих государственных социально-экономических целей, в том числе для обеспечения стабильного развития важных стратегических отраслей народного хозяйства. В связи с этим актуальной становится задача формирования сильного и эффективного государственного сектора страны для поддержания производства общественных благ и предоставления государственных услуг, обеспечения устойчивого развития отраслей народного хозяйства и улучшения качества жизни населения в целом. В статье рассмотрены понятие и сущность государственного сектора, определена его роль в развитии экономики и страны в целом. Проведено сравнение понятий государственный сектор и государственная собственность. Представлена структура государственного сектора, включающая сектор государственного управления и сектор государственных корпораций и организаций. Рассмотрено понятие государственной корпорации как неотъемлемого элемента государственного сектора. Приведены статистические показатели и общие параметры развития государственного сектора российской экономики. Проведенный анализ позволил выявить тенденцию к сокращению числа предприятий государственного и муниципального сектора, с одной стороны, и снижение темпов приватизации – с другой. Среди перспективных направлений развития госсектора российской экономики выделены создание вертикальноинтегрированных структур, головная организация которых находится под контролем государства, и поддержка государственно-частного партнерства. Дальнейшее функционирование предприятий государственного и муниципального сектора по-прежнему связано с решением важных вопросов определения масштабов, границ, а также оценки эффективности госсектора.
Ключевые слова: государство, государственный сектор, государственная корпорация, приватизация, государственно-частное партнерство.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Структура и перспективы развития государственного сектора российской экономики» созданное автором по имени Макаренко О.С., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Makarenko.pdf) 3_Makarenko.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/983
430 Kb2203 Скачивания