Чистякова О. А. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

DOI: https://doi.org/10.15688/ek.jvolsu.2024.1.2

Ольга Александровна Чистякова

кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита, декан факультета экономики и управления, Сибирский университет потребительской кооперации, просп. Карла Маркса, 26, 630087 г. Новосибирск, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-5325-1239


Аннотация. Устойчивость является основным критерием результативности деятельности любых экономических систем. В современных научных изданиях отсутствует единый подход к пониманию ее сущности, которую необходимо рассматривать с позиции ее двойственной природы: устойчивость состояния системы и устойчивость ее развития. Современная концепция устойчивости экономических систем основывается на характеристиках устойчивости, глубоко проработанных учеными и раскрываемых в рамках теории систем. Потребительская кооперация, являясь самобытной экономической системой, отличается от традиционных коммерческих структур наличием социального предназначения в обществе, его социальной миссии. Другой особенностью деятельности потребительской кооперации является функционирование на основе определенным образом организованных потребителей, заинтересованных в создании потребительского кооператива настолько, чтобы эффект от участия в нем значительно превышал затраты на его организацию. Состояние потребительской кооперации оценено на основе динамики объемных показателей – количества пайщиков и потребительских обществ в системе, а также совокупного объема деятельности. Выявлены специфические особенности и определены основные критерии устойчивой кооперативной организации. Выделение критериев и индикаторов для формирования подхода к оценке устойчивости потребительской кооперации производилось с учетом специфики деятельности и устройства кооперативных организаций. Следовательно, устойчивость организации потребительской кооперации любого уровня невозможно оценивать без учета результативности реализации социальной миссии, а именно того, насколько адекватно она отвечает на социальные запросы населения. Использование предлагаемых в статье составляющих устойчивости потребительской кооперации делает возможным дальнейшее ее исследование, формирование стратегии роста устойчивости и разработку конкретных мер.

Ключевые слова: устойчивость развития, устойчивость состояния, потребительская кооперация, социальная устойчивость, рыночная устойчивость.

Лицензия Creative Commons

Произведение "КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ" созданное автором по имени Чистякова О. А. публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Chistyakova.pmd.pdf) 2_Chistyakova.pmd.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2043
582 Kb109 Скачивания