Волкова А. В. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ

DOI: https://doi.org/10.15688/ek.jvolsu.2023.4.4

Анна Вячеславовна Волкова

старший преподаватель, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-5972-8782


Аннотация. В статье рассмотрен процесс динамики дифференциации социально-экономического регионального развития экономики, который обострился в период экономических реформ в постсоветский период. Региональные экономики в рассматриваемый период с 2011 по 2020 г. продемонстрировали высокую чувствительность и резкий спад после введения первой волны экономических санкций и замедление экономических процессов на фоне пандемии новой короновирусной инфекции. Проведенный анализ статистических показателей социально-экономического развития регионов Российской Федерации 2011–2020 гг. позволяет говорить о наличии высокого уровня асимметрии в развитии регионов. В результате выявлена дифференциация значений ВРП на душу населения в регионах РФ за 2011–2020 гг. и намечающейся тенденции незначительного снижения региональных диспропорций. По федеральным округам проведено исследование основных социально-экономических показателей 2020 г. (в % по отношению к 2011 г.), выделены группы регионов, которые в 2020 г. показали наилучший и наихудший результат по видам экономической деятельности. Результаты свидетельствуют о том, что несмотря на спад экономических показателей РФ в 2014– 2015 гг. экономика многих регионов продемонстрировала быстрое восстановление после воздействия внешних шоков. Несмотря на это сохраняется значительный дисбаланс развития между различными регионами, в основе которого лежит ориентированность экономики на экспорт ресурсов. В 17 раз уровень ВРП на душу населения в регионах, богатых природными ресурсами, превышает уровень остальных субъектов, причем количество отстающих в 3 раза больше благополучных регионов в России. На протяжении всего рассматриваемого периода колебания этих соотношений практически не изменяются. Все это является источником напряженности в обществе, усиливая социальное недовольство и как следствие сужение спектра средств государственного регулирования.

Ключевые слова: региональная экономика, дифференциация регионального развития, асимметрия регионального развития, оценка неоднородности социально-экономического развития территории, региональный рост.

Лицензия Creative Commons

Произведение "СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ" созданное автором по имени Волкова А. В. публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Volkova.pdf) 2_Volkova.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2022
652 Kb210 Скачивания