Качалов Р. М., Слепцова Ю. А. ФЕНОМЕН РИСКА В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ АЛГОРИТМОВ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

DOI: https://doi.org/10.15688/ek.jvolsu.2023.4.1

Роман Михайлович Качалов

доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник, Центральный экономико-математический институт РАН, просп. Нахимовский, 47, 117418 г. Москва, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-5866-3390

Юлия Анатольевна Слепцова

кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник, Центральный экономико-математический институт РАН, просп. Нахимовский, 47, 117418 г. Москва, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-9343-3574


Аннотация. С появлением больших языковых моделей у исследователей возрос интерес к алгоритмам искусственного интеллекта и их применению в деятельности предприятий. Такие алгоритмы уже внесли свой значительный вклад в сферах медицины, транспорта и финансов. В настоящее время необходимо понять, какие побочные эффекты алгоритмы искусственного интеллекта могут вызвать после их интеграции в производство продуктов и услуг. Целью данной работы является выявление факторов риска применения таких алгоритмов и систем, оценка их влияния на уровень риска и предложение инструментов воздействия для снижения уровня риска. В результате проведенного исследования был уточнен термин «искусственный интеллект», выделены алгоритмы аналитического, функционального, интерактивного, текстового и визуального искусственного интеллекта, составляющие современную систему искусственного интеллекта, которая представляет собой следующую волну автоматизации деятельности предприятий. С использованием методов системной экономической теории и операциональной теории классифицированы факторы риска применения алгоритмов искусственного интеллекта в объектной, процессной, проектной и средовой подсистемах предприятия и предложены антирисковые управленческие воздействия для уменьшения вероятности возникновения ситуации риска или для компенсации причиненного ущерба. Описаны изменения в деятельности крупных компаний в области информационных технологий, связанные с изменением понятия авторского права, интеллектуальной собственности в настоящее время. Показаны ограничения внедрения и применения алгоритмов искусственного интеллекта, связанных с инерционностью мышления руководителей и сложностью перестройки бизнес-процессов на предприятии. Обоснована необходимость регулирования в сфере внедрения систем искусственного интеллекта, определения четких границ и ограничений для алгоритмов искусственного интеллекта, для обеспечения безопасности отдельных людей и общества в целом, их соответствие этическим нормам.

Ключевые слова: факторы риска, уровень риска, искусственный интеллект, большие языковые модели, системная экономическая теория, объектная подсистема, процессная подсистема, проектная подсистема, средовая подсистема.

Лицензия Creative Commons

Произведение "ФЕНОМЕН РИСКА В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ АЛГОРИТМОВ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА" созданное авторами по имени Качалов Р. М., Слепцова Ю. А. публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Kachalov, Sleptsova.pdf) 1_Kachalov, Sleptsova.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2019
534 Kb122 Скачивания