Митрофанова И.В., Иванова Т.Б. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ РАЗВИТИЯ: СОСТОЯНИЕ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ (НА ПРИМЕРЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕГИОНАХ ЮГА РОССИИ)

DOI: https://doi.org/10.15688/ek.jvolsu.2023.3.5

Инна Васильевна Митрофанова

доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории региональной экономики, Федеральный исследовательский центр Южный научный центр РАН, просп. Чехова, 41, 344006 г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация; профессор кафедры экономической теории, региональной экономики и предпринимательства, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0003-1685-250Х

Татьяна Борисовна Иванова

доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента, Волгоградский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, ул. Гагарина, 8, 400066 г. Волгоград, Российская Федерация; профессор кафедры Экспертизы и эксплуатации объектов недвижимости, Волгоградский государственный технический университет, ул. Академическая, 1, 400074 г. Волгоград, Российская Федерация Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-1103-8210


Аннотация. В статье рассмотрены состояние и дана оценка результативности региональных институтов развития в сфере малого и среднего предпринимательства. Актуальность и новизна исследования связана с процессом реформирования института развития федерального уровня – Корпорацией МСП и связанных с этим изменений в регионах в условиях реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также цифровизации экономики. Методикой исследования стало проведение кумулятивно-сравнительного регионального синтеза с расчетом статистических и экономико-математических показателей. Была сформирована база данных характеристик состояния МСП на основе открытых источников информации. Выявлено, что за счет цифровизации усилились дублирующие функции между федеральным и региональным уровнями поддержки МСП, при этом контуры Региональных институтов развития (РИР) МСП по регионам отличаются. Общими являются центры, оказывающие гарантийные, микрофинансовые и консультационные услуги. Сформированная система оценки РИР МСП основана на определении направлений развития сферы МСП в целом. Обосновано, что это не отражает результативность работы РИР МСП; сделан прогноз, что по мере развития функционала цифровой платформы множественность существующих в настоящее время институтов РИР МСП будет отмирать и выстраиваться по аналогии с работой МФЦ. Рекомендовано продолжить работу по созданию системы оценки результативности работы с субъектами МСП, для этого предложены направления расширения цифрового профиля предпринимателя. Это позволит перейти к оценке эффективности работы всех федеральных и региональных институтов развития на микроуровне.

Ключевые слова: малое и среднее предпринимательство, Корпорация МСП, региональные институты развития, цифровая экономика, субъекты ЮФО.

Лицензия Creative Commons

Произведение «РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ РАЗВИТИЯ: СОСТОЯНИЕ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ (НА ПРИМЕРЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕГИОНАХ ЮГА РОССИИ)» созданное авторами по имени Митрофанова И.В., Иванова Т.Б. публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Mitrofanova_Ivanova.pdf) 1_Mitrofanova_Ivanova.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1997
586 Kb162 Скачивания