Гарафутдинов Р.В. ФОРМИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПОРТФЕЛЕЙ ИЗ ДВУХ АКТИВОВ НА БАЗЕ ПРОГНОЗНЫХ ДОХОДНОСТЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ МОДЕЛИ ARFIMA-GARCH

DOI: https://doi.org/10.15688/ek.jvolsu.2021.2.11

Гарафутдинов Роберт Викторович

аспирант кафедры информационных систем и математических методов в экономике, Пермский государственный национальный исследовательский университет, ул. Букирева, 15, 614990 г. Пермь, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. https://orcid.org/0000-0002-2130-9352


Аннотация. В работе проверяется гипотеза о том, что формирование инвестиционных портфелей из двух активов на базе прогнозных доходностей, полученных с применением фрактальных моделей с условной гетероскедастичностью (ARFIMA-GARCH), позволяет сформировать портфели с лучшими характеристиками, чем портфели, полученные с применением модели ARFIMA. Был проведен вычислительный эксперимент на искусственных и реальных данных российского фондового рынка. Программная реализация алгоритма проверки гипотезы осуществлена с использованием языков программирования Python и R. Были получены следующие результаты. Средняя абсолютная ошибка прогноза модели ARFIMA-GARCH отличается от ошибки модели ARFIMA в пределах погрешности, статистически значимая разница не выявлена (справедливо и для модельных, и для реальных данных). В то же время портфели, сформированные с использованием модели GARCH, в среднем обладают большей доходностью и лучшим соотношением доходности и риска, чем портфели, полученные с использованием модели ARFIMA. Поэтому выдвинутая гипотеза о преимуществах фрактальных GARCH-моделей не отвергается.

Ключевые слова: инвестиционный портфель, финансовые временные ряды, прогнозирование доходностей, фрактальные эконометрические модели, ARFIMA, ARFIMA-GARCH.

Лицензия Creative Commons

Произведение «ФОРМИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПОРТФЕЛЕЙ ИЗ ДВУХ АКТИВОВ НА БАЗЕ ПРОГНОЗНЫХ ДОХОДНОСТЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ МОДЕЛИ ARFIMA-GARCH» созданное автором по имени Гарафутдинов Р.В. публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Garafutdinov.pmd.pdf) 3_Garafutdinov.pmd.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1711
726 Kb100 Скачивания