Буянова М.Э. ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА СТРАНОВЫХ РИСКОВ РАЗВИТИЯ КОНВЕРГЕНТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
DOI: https://doi.org/10.15688/ek.jvolsu.2021.1.3
Буянова Марина Эдуардовна
доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой экономической теории, мировой и региональной экономики, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
, https://orcid.org/0000-0003-1052-3780
Аннотация. Скорость возникновения и развития новых технологий так велика, что становится все труднее прогнозировать их воздействие на экономику и социум. При этом новые технологии не развиваются изолированно, а взаимодействуют и активно влияют друг на друга, порождая синергетические эффекты, что актуализирует необходимость научного познания последствий, а также условий и факторов возникновения рисков и способов управления ими. Целью работы является обоснование теоретико-методического подхода к выявлению и оценке рисков развития конвергентных технологий и их последствий в жизнедеятельности. В основу исследования положены методологии диалектического, системно-эволюционного и институционального подходов к изучению рисков развития социально-экономических систем, теории факторов производства, экономического развития, хозяйственного механизма. В данной работе исследуются условия и социальные и экономические предпосылки новой промышленной революции в России, а также риски, возникающие в данном процессе. Проведен анализ конструктивных и деструктивных экономических и социальных последствий стремительно развивающихся во всех станах мира NBIC-технологий. Автор полагает, что потенциальные риски конвергентных технологий – это риски, которые не могут быть спрогнозированы, оценены и идентифицированы, поскольку научные знания в сфере их возникновения практически отсутствуют. Следовательно, оценка рисков конвергентных технологий представляет определение возможных сценариев (как положительных, так и отрицательных) о событии (проектировании, разработке, внедрении, использовании технологии). Для этого предложена система индикаторов оценки обеспеченности и вовлеченности в воспроизводственные процессы факторов социально-экономического развития, с помощью которых становится возможным выявление потенциальных страновых рисков развития конвергентных технологий. В заключение предложены приоритетные направления регулирования социально-экономических процессов в стране, обеспечивающие конкурентоспособное, устойчивое и безопасное развитие.
Ключевые слова: технологический уклад, Промышленная революция 4.0, конвергентные технологии, НБИК-технологии, риски внедрения конвергентных технологий, страновые риски, индикаторы оценки рисков.

Произведение «ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА СТРАНОВЫХ РИСКОВ РАЗВИТИЯ КОНВЕРГЕНТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ» созданное авторами по имени Буянова М.Э. публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Вложения:
3_Buyanova.pmd.pdf URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1667 | 354 Kb | 336 Скачивания |