Митрофанова И.В., Юрченко К.Г. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ РОССИИ: ДАЙДЖЕСТ ИЗМЕНЕНИЙ, ОЖИДАЕМЫХ С 2021 ГОДА

DOI: https://doi.org/10.15688/ek.jvolsu.2021.1.1

Митрофанова Инна Васильева 

доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории региональной экономики, Федеральный исследовательский центр Южный научный центр РАН, просп. Чехова, 41, 344006 г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация; профессор кафедры экономической теории, мировой и региональной экономики, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0003-1685-250X

Юрченко Каринэ Григорьева

соискатель кафедры экономической теории, мировой и региональной экономики, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-8230-400


Аннотация. В мае 2018 г. Президентом РФ были определены национальные цели развития России, для достижения которых был предложен комплекс мероприятий и инструментов, центральное место в котором занимают национальные проекты. События 2020 г., в первую очередь связанные с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 и устранением негативных социально-экономических последствий ее распространения, стали серьезным испытанием для страны. Прекращение или ограничение работы многочисленных предприятий и организаций и даже целых отраслей, введение режима обязательной самоизоляции граждан, падение цен на нефть, рецессия экономики в связи с сокращением как спроса, так и предложения – это только часть проблем, потребовавших оперативного решения. Перераспределение ресурсов и выделение дополнительных средств на мобилизацию системы здравоохранения для обеспечения ее готовности, на осуществление пакета антикризисных мер в целях поддержки бизнеса и населения привело к необходимости пересмотреть прежние планы. В статье приведен обзор наиболее существенных изменений по актуализации национальных целей развития, стратегических документов, разработке (корректировке) комплексов мер, инструментов и мероприятий, ориентированных на их достижение, произведенных в 2020 г. и ожидаемых к реализации в 2021 году. Авторами содержательно рассмотрены с позиции концептуальных изменений положения нового указа Президента РФ о национальных целях развития, модифицированный единый план по их достижению, модернизированные паспорта национальных и входящих в их состав федеральных проектов, многие из которых подверглись серьезным структурным изменениям для усиления спецификации области воздействия.

Ключевые слова: национальные цели развития Российской Федерации, национальные проекты, федеральные проекты, стратегия развития, пандемия, цифровая трансформация, проектная деятельность, человеческий капитал, комфортная среда.

Лицензия Creative Commons

Произведение «НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ РОССИИ: ДАЙДЖЕСТ ИЗМЕНЕНИЙ, ОЖИДАЕМЫХ С 2021 ГОДА» созданное авторами по имени Митрофанова И.В., Юрченко К.Г. публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Mitrofanova_Urchenko.pmd.pdf) 1_Mitrofanova_Urchenko.pmd.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1665
728 Kb227 Скачивания