Осовин М.Н. ОБОСНОВАНИЕ УСЛОВИЙ И ФАКТОРОВ СНИЖЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ

DOI: https://doi.org/10.15688/ek.jvolsu.2020.3.6

Осовин Максим Николаевич

кандидат экономических наук, старший научный сотрудник, Институт аграрных проблем РАН, ул. Московская, 94, 410012 г. Саратов, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-6621-2338


Аннотация. В рамках данного исследования проведен сравнительный анализ инновационной активности в Российской Федерации и странах Евросоюза. При сопоставлении выявлено, что современная инновационная политика должна быть нацелена не только на рост производительности труда, но и на решение социальных проблем, связанных с обеспечением продовольственной безопасности, охраной окружающей среды и повышением качества жизни населения. Отмечено, что соблюдение баланса между спросом на цифровые технологии и предложением на рынке высокотехнологической продукции выступает базовым элементом перехода к новой стадии научно-технологического уклада. Определены факторы, негативно влияющие на разработку и внедрение технологических, организационных и маркетинговых инноваций. Показано, что синхронизация цепочки внедрения всех вновь созданных или усовершенствованных технологий, обеспечивающая непрерывность инновационного цикла, требует объединения усилий всех субъектов инновационной деятельности. Проведена оценка уровня диффузии инновационной активности по федеральным округам Российской Федерации. Сделан вывод о значительной дифференциации региональной и отраслевой интенсивности инновационного развития. Обосновано, что для сокращения региональной дифференциации при внедрении передовых практик в производственный процесс следует учитывать тип инновационной активности. По привлекательности для инвестирования инструменты цифровой экономики разделены на три категории, характеризующие ту или иную стадию их жизненного цикла: зрелость, устойчивый рост, прорывной тренд. Выявлено, что дальнейшее массовое проникновение технологических инноваций во все звенья производственной цепочки должно четко следовать общемировым трендам цифровизации производства, где ключевым фактором успеха инновационно ориентированных компаний является поиск наиболее перспективных инвестиционных проектов еще на этапе подачи патентной заявки. На основе проведенного анализа разработаны рекомендации по стимулированию инновационной восприимчивости в регионах России.

Ключевые слова: : инновационная восприимчивость, региональная дифференциация, диффузия инноваций, цифровая экономика, производительность труда, качество жизни, человеческий капитал.

Лицензия Creative Commons

Произведение «ОБОСНОВАНИЕ УСЛОВИЙ И ФАКТОРОВ СНИЖЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ» созданное авторами по имени Осовин М.Н.  публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Osovin.pmd.pdf) 4_Osovin.pmd.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1615
768 Kb166 Скачивания