Расулинежад Э., Сабри П. ОСОБЕННОСТИ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ИРАНЕ И РОССИИ

DOI: https://doi.org/10.15688/ek.jvolsu.2020.2.20

Расулинежад Эхсан 

доктор экономических наук, доцент факультета мировых исследований, Тегеранский государственный университет, ул. Азар, 16, 21 г. Тегеран, Исламская Республика Иран, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-7726-1757

Сабри Париса 

магистр исследований России, факультет мировых исследований, Тегеранский государственный университет, ул. Азар, 16, 21 г. Тегеран, Исламская Республика Иран, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-0454-0990


Аннотация. В статье рассматриваются особенности прямых иностранных инвестиций (далее – ПИИ) в Иран и Россию в период с 2000 по 2018 год. Методология исследования, используемая в статье, сосредоточена на двух основных методах: теоретический и корреляционный анализ с использованием коэффициента корреляции Пирсона. С помощью последнего анализируется связь прямых иностранных инвестиций в вышеупомянутых странах с некоторыми макроэкономическими переменными. Результаты проведенного исследования показывают, что экономические структуры и приток прямых иностранных инвестиций в Иране и России зависят от западных экономических санкций, геополитических рисков и снижению мировых цен на нефть. Кроме того, несмотря на схожие подходы к поглощению прямых иностранных инвестиций в Иране и России, взаимосвязь между данным показателем и макроэкономическими переменными (валовой внутренний продукт, уровень инфляции, уровень занятости в промышленности, сфере услуг и сельского хозяйства, объем экспорта и обменный курс) в этих двух странах значительно различается в рамках анализируемого периода (с 2000 по 2018 г.). В результате анализа были сделаны выводы о том, что различные факторы, такие как размер экономики и уровень экономических связей с развитыми экономиками, определяют особенности разработки стратегий по привлечению прямых иностранных инвестиций в экономику для этих двух стран.

Ключевые слова: прямые иностранные инвестиции, устойчивое экономическое развитие, западные санкции, Иран, Россия, геополитический риск.

Лицензия Creative Commons

Произведение «ОСОБЕННОСТИ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ИРАНЕ И РОССИИ» созданное авторами по имени Расулинежад Э., Сабри П. публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Sabri_i_dr.pmd.pdf) 1_Sabri_i_dr.pmd.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1582
550 Kb217 Скачивания