Былина С.Г. ТИПОЛОГИЗАЦИЯ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЧИНАМ ОТКАЗА ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УСЛУГ ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

DOI: https://doi.org/10.15688/ek.jvolsu.2020.1.10

Былина Светлана Геннадиевна

кандидат экономических наук, старший научный сотрудник, Институт аграрных проблем РАН, ул. Московская, 94, 410012 г. Саратов, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0002-5179-7721


Аннотация. В настоящий момент весьма актуальным представляется верный выбор механизмов государственной политики на основе выявления насущных потребностей пользователей для реализации экономических, социальных и культурных преимуществ от внедрения средств информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ) при взаимодействии с органами государственной власти. Однако региональная дифференциация уровня развития информационного общества требует разработки дифференцированных механизмов реализации проектов электронного правительства. На основе эмпирического анализа региональных особенностей объективных причин отказа от использования сельским населением средств ИКТ для получения государственных и муниципальных услуг построена типология регионов РФ по доле населения, отказавшегося от использования государственных услуг в электронном виде по объективным причинам. На основе оценки регрессионных моделей, включающих показатели уровня экономического развития регионов, а также уровня развития ИКТ-инфраструктуры и доступа, выявлены факторы, оказывающие наибольшее влияние на объективные причины отказа сельского населения от использования средств ИКТ для получения государственных и муниципальных услуг как для России в целом, так и для различных типов регионов. Установлено, что эффективности государственных мер по внедрению услуг электронного правительства и сокращению степени дифференциации регионов РФ по использованию данного вида услуг будет способствовать увеличение инвестиций на информационные и коммуникационные технологии, снижение затрат на подключение и обслуживание ИКТ-инфраструктуры для сельского населения, а также широкая информационная работа среди населения о преимуществах использования услуг электронного правительства. Определено, что при достаточно развитой ИКТ-инфраструктуре происходит усиление роли человеческого капитала в числе факторов, влияющих на объективные причины отказа от использования сети Интернет для получения государственных и муниципальных услуг.

Ключевые слова: информационно-коммуникационные технологии, электронное правительство, государственные и муниципальные услуги, сельское население, типологизация регионов.

Лицензия Creative Commons

Произведение «ТИПОЛОГИЗАЦИЯ  РЕГИОНОВ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ ПО  ПРИЧИНАМ  ОТКАЗА  ОТ  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  УСЛУГ ЭЛЕКТРОННОГО  ПРАВИТЕЛЬСТВА» созданное авторами по имени С.Г. Былина, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (7_Bylina.pdf) 7_Bylina.pdf
URL: https://ges.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1536
567 Kb278 Скачивания